“中国化马克思主义引领新中国飞跃发展”
全国马克思主义研究生学术论坛征文函

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-09-05 11:51:20

2019年是新中国成立70周年,是伟大而具有非凡意义的。建国以来,我们坚持马克思主义为指导,结合自身发展实际,不断推进马克思主义中国化进程,在政治、经济、文化、社会、生态、国防、外交和党的建设等方面都取得了举世瞩目的发展成就。我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。如今,新中国成立近70年,改革40周年,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,如何认识中国化马克思主义在新中国成立以来各个历史时期中的历史地位,深化对中国化马克思主义的历史发展逻辑和整体性研究,更好地推进中国化马克思主义自身的发展和对未来中国发展的引领作用,是新时代的重要课题。

上海财经大学马克思主义学院于2016年11月成功举办首届全国马克思主义研究生学术论坛,产生了积极的社会影响,树立起了良好的品牌效应。经过论坛组委会的筹备,“2019年全国马克思主义研究生学术论坛——“中国化马克思主义引领新中国飞跃发展”将于2019年10月12日在上海财经大学举办。

征文相关事宜如下:

一、论坛主题

中国化马克思主义引领新中国飞跃发展

二、学术议题

①建国70周年以来中国化马克思主义发展的历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑与实践逻辑;

②中国化马克思主义发展在当前面临的重大机遇和挑战;

③中国化马克思主义的指导地位和现实权威;

④中国化马克思主义把握和引领21世纪的世界历史发展进程;

⑤“中国方案”:构建人类命运共同体,实现共赢共享,解决世界问题;

⑥中国化马克思主义研究及其成果的转换;

⑦习近平新时代中国特色社会主义思想的历史渊源、现实境遇与未来指向;

⑧打造具有中国特色社会主义的话语体系与话语权;

⑨建国70年中国共产党的建设在创新中发展:

⑩新中国、新面貌、新社会、新气象、新文化、新希望。

三、征文对象

全国各高等院校及科研院所在读博士、硕士研究生。

四、论文要求

1、论文必须具有原创性,有独到见解和学术价值。

2、每篇论文不少于7000字。

3、投稿论文格式要求:

(1)学术论文应按照学术论文的规范格式编排(Word文档),论文书写顺序:标题、作者姓名、作者单位、摘要和关键词(中英文)、正文、参考文献、作者简介。

(2)论文体例:①文章标题居中,一般不超过20个字,三号宋体加粗;副标题下方,前面加破折号,居中。②作者姓名在标题下方,空一行,居中。作者单位在作者姓名下方,居中,外加圆括号。五号宋体字。③摘要在正文前,根据篇幅大小确定字数,一般不超过200字。五号宋体加粗。④关键词一般不超过5个词。五号宋体加粗。⑤正文一律用小四号宋体字,20磅行距。     

(3)引用参考文献一般为公开出版物。注释采用脚注。注释体例,著作:作者、文献名称、出版单位、版次、页码。期刊:作者、篇名、刊名、年代、期号、页码。外文注释从国际惯例。按照首字母排序,英文文献在前。

(4)图表下方应标注资料来源,图编号在图的下方,表编号在表格上方。编号与图表名称间空三个空格,图表与正文上下都空一行。

(5)文后附作者简介,内容包括:姓名、性别、出生年月、所在学校及年级、专业、通信方式(地址、电子邮件和电话)、邮编等。

(6)一人限投一稿,含合写。

4、论文评选:

(1)本次论坛将对投稿进行评选,设立论文一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖若干名。

(2)对于优秀的论文作者,本论坛资助交通费、食宿费。

(3)投稿格式不符合要求的论文,不予参评。

 

五、交稿时间及方式

报名者请将论文以电子邮件形式,于2019年9月27日24时之前发送至: marxism_shufe@163.com。

邮件主题注明:上财马院2019全国研究生论坛+作者+论文题目+学校+手机号码。

会务组联系人:

叶老师:021-65900568

王跃博士:18428326920

主办单位:上海财经大学马克思主义学院

2019年8月10日


附件1

会议回执和摘要(可复制)

   

 

   

 

所在单位

 

职务职称

 

联系电话

 

   

 

通讯地址

 

电子邮件

 

何日何时到达

 

是否住宿

 

住多少天

 

论文题目

 

论文摘要

(500