“‘中国方案’与十月革命100周年”国际研讨会

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-09-08 14:26:22

在国际局势错综复杂、全球经济增长乏力的背景下,“一带一路”倡议正搭建起促进全球包容性增长的平台,“构建人类命运共同体”理念也为世界和平发展、共同繁荣开启了新的思路。从“中国话题”到“中国主张”,再到“中国方案”向世界贡献满满的正能量,中国正在向世界展现中国理念。

2017年是十月革命100周年,“十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义”,把社会主义理想变成了现实,劳动人民摆脱了几千年来的被压迫、被剥削的地位,成为新社会的主人。社会主义中国的建立既是十月革命的伟大成果,又使十月革命的世界历史意义得到升华。

应该说,十月革命本身是苏联开展社会主义革命和建设的实践,但苏东剧变出现了历史的曲折。而中国特色社会主义正在实践和建设中,这说明十月革命开辟实践的时代并没有中断,十月革命的实践价值充分体现了马克思主义的生命力所在。十月革命历经血与火的考验,鲜花与掌声的拥戴,痛苦和眼泪的洗涤……它的成功和挫折都曾极大地影响了世界历史进程,谁也不能漠视十月革命的存在,作为20世纪最重大事件之一的十月革命将永载史册,为后人留下宝贵的启示。

经筹备“‘中国方案’与十月革命100周年”国际研讨会将于2017年11月17日-18日在上海财经大学举办。征文相关事宜如下:

一、研讨会主题

“‘中国方案’与十月革命100周年”国际研讨会。

二、研讨会议题:

1、习近平治国理政新思想与中国特色社会主义理论体系构建;

2、“中国方案”与中国化马克思主义的发展;

3、马克思世界历史理论与当代人类命运共同体的构建;

4、中国特色社会主义发展逻辑;

5、当代世界社会主义发展新态势;

6、十月革命是科学社会主义的实践与发展;

7、十月革命的历史影响和意义;

8、十月革命的世界意义和中国意义;

9、十月革命的经验再认识;

10、十月革命与中俄关系;

三、论文要求

1、论文必须具有原创性,有独到见解和学术价值,未在任何刊物公开发表。

2、每篇论文不少于8000字。

3、优秀论文将被推荐到《海派经济学》、《世界政治经济学评论》等学术期刊。

4、论文格式要求:

(1)学术论文应按照学术论文的规范格式编排(Word文档),论文书写顺序:标题、作者姓名、作者单位、摘要和关键词(中英文)、正文、参考文献、作者简介。

(2)论文体例:①文章标题居中,一般不超过20个字,三号宋体加粗;副标题下方,前面加破折号,居中。②作者姓名在标题下方,空一行,居中。作者单位在作者姓名下方,居中,外加圆括号。五号宋体字。③摘要在正文前,根据篇幅大小确定字数,一般不超过200字。五号宋体加粗。④关键词一般不超过5个词。五号宋体加粗。⑤正文一律用小四号宋体字,20磅行距。

(3)引用参考文献一般为公开出版物。注释采用脚注。注释体例,著作:作者、文献名称、出版单位、版次、页码。期刊:作者、篇名、刊名、年代、期号、页码。外文注释从国际惯例。按照首字母排序,英文文献在前。

(4)图表下方应标注资料来源,图编号在图的下方,表编号在表格上方。编号与图表名称间空三个空格,图表与正文上下都空一行。

(5)文后附作者简介,内容包括:姓名、性别、出生年月、所在学校及年级、专业、通信方式(地址、电子邮件和电话)、邮编等。

(6)一人限投一稿,含合写。

四、交稿时间及方式

报名者请将论文以电子邮件形式,于2017年10月25日24时之前发送 至:marxism_2017@163.com

邮件主题注明:上财马院2017“十月革命”论坛+作者+论文题目+工作单位+手机号码。

会务组联系人:

叶琦甄:021-65900568

刘晓音:021-65904009

上海财经大学马克思主义学院

                      2017年7月18日