《中国化马克思主义理论与实践》全国马克思主义研究生学术论坛征文函

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-06-22 15:59:26

      上海财经大学马克思主义学院于2016年11月成功举办首届全国马克思主义研究生学术论坛,产生了积极的社会影响,树立起了良好的品牌效应。论坛为更好促进马克思主义理论中国化的研究,提升高校马克思主义理论学科研究生的科研水平和自觉运用马克思主义理论分析和阐释重大理论和实践问题的能力,打造高水平的研究生交流互动平台,力求进一步加强全国各高校及科研院所之间的学术交流,推动马克思主义理论的学术和科研创新。经过论坛组委会的筹备,“2017年全国马克思主义研究生学术论坛——《中国化马克思主义理论与实践》”将于2017年9月23日在上海财经大学举办。征文相关事宜如下:

一、论坛主题:

      中国化马克思主义理论与实践

      相关学术议题:

      1、习近平治国理政新思想与中国特色社会主义理论体系构建;

      2、“中国方案”与中国化马克思主义的发展;

      3、马克思世界历史理论与当代人类命运共同体的构建;

      4、“逆全球化”浪潮对中国化马克思主义研究的挑战与机遇;

      5、“逆全球化”背景下中国化马克思主义理论研究的创新与发展;

      6、多元化社会思潮的挑战与中国化马克思主义理论的新发展;

      7、中国化马克思主义理论最新成果的中国意义与世界意义;

      8、中国化马克思主义与文化自信;

      9、马克思主义与中国传统文化的融合;

      10、融通“马中西”推进中国化马克思主义;

      11、中国化马克思主义发展与中国话语权;

二、征文对象

      全国各高等院校及科研院所在读博士、硕士研究生。

三、论文要求

      1、论文必须具有原创性,有独到见解和学术价值,未在任何刊物公开发表。

      2、每篇论文不少于7000字。

      3、投稿论文格式要求:

      (1)学术论文应按照学术论文的规范格式编排(Word文档),论文书写顺序:标题、作者姓名、作者单位、摘要和关键词(中英文)、正文、参考文献、作者简介。

      (2)论文体例:①文章标题居中,一般不超过20个字,三号宋体加粗;副标题下方,前面加破折号,居中。②作者姓名在标题下方,空一行,居中。作者单位在作者姓名下方,居中,外加圆括号。五号宋体字。③摘要在正文前,根据篇幅大小确定字数,一般不超过200字。五号宋体加粗。④关键词一般不超过5个词。五号宋体加粗。⑤正文一律用小四号宋体字,20磅行距。     

      (3)引用参考文献一般为公开出版物。注释采用脚注。注释体例,著作:作者、文献名称、出版单位、版次、页码。期刊:作者、篇名、刊名、年代、期号、页码。外文注释从国际惯例。按照首字母排序,英文文献在前。

      (4)图表下方应标注资料来源,图编号在图的下方,表编号在表格上方。编号与图表名称间空三个空格,图表与正文上下都空一行。

      (5)文后附作者简介,内容包括:姓名、性别、出生年月、所在学校及年级、专业、通信方式(地址、电子邮件和电话)、邮编等。

      (6)一人限投一稿,含合写。

      4、论文评选:

      (1)本次论坛将对投稿进行评选,设立论文一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖若干。

      (2)对于优秀的论文作者,本论坛资助交通费、食宿费。

      (3)投稿格式不符合要求的论文,不予参评。

四、交稿时间及方式

       报名者请将论文以电子邮件形式,于2017年8月31日24时之前发送    至 marxism_shufe@163.com

      邮件主题注明:上财马院2017全国研究生论坛+作者+论文题目+学校+手机号码。

      会务组联系人:

      叶老师:021-65900568

      孙荣臻博士:18916069093

 

主办承办单位:上海财经大学马克思主义学院

2017年6月20日

附件

会议回执和摘要(可复制) 

   

   

所在单位

职务、职称

联系电话

  

通讯地址

电子邮件

   何日何时到达

是否住宿

住多少天

论文题目

论文摘要

500字)