马克思主义学院组织师生集中观看学习十九大报告并积极宣讲十九大精神

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-10-19 09:12:47

       10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。马克思主义学院直属党支部在范宝舟书记带领下,组织师生在马克思主义学院楼102会议室集体收看了大会开幕会直播盛况。大家认真聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会作的题为《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的政治报告,部分师生还认真做了笔记。大家认为,习近平总书记语言朴实,论述精辟,主题鲜明。报告立意高远,内容深刻,振奋人心,勾画出中国未来发展的蓝图,为8900多万党员指明了行动的指南和方向。师生一致表示,要深入学习贯彻十九大精神,用十九大精神武装思想,扎实工作,开拓创新,在实践中推动学院各项工作迈上新台阶。

范宝舟书记带领学院师生观看十九大直播

章忠民院长第一时间为上海财经大学浙江学院师生宣讲十九大

 

我院师生纷纷发表感想感言:

【章忠民院长】当前我们学习贯彻党的十九大精神应该牢牢把握这两个方面:第一,要准确领会和认识十九大所提出的新论断、新思想、新理论、新战略,充分地认识到十九大的胜利召开它既是对过去五年来治国理政的回顾与总结,又是为决胜两个百年目标所做的行动指南和谋划,更是对中国特色社会主义理论、道路、制度和文化的丰富和发展,是马克思主义中国化的新发展新成果新境界:其一,明确宣告中国特色社会主义进入新时代。这就意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义理论,道路,制度,文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国智慧和中国方案。中国特色社会主义进入新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续读取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是我国日益走进世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。这一明确既是对于指导当前伟大的改革开放实践的指导思想的精准定位,是对于中国特色社会主义理的四个自信的进一步提升;其二,明确地提出了新时代中国特色社会主义思想,它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展,这就为全党全社会的统一思想明确方向奠定了牢固的思想理论基础。其三,明确地指出界定了当前我国社会主要矛盾进一步聚焦我党在全面建设小康社会决胜期的工作重点所在,强调中国特色社会主义进入了新时代,科学准确地阐明我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这样,既能够有效地团结一切可以团结的力量,调动一切有效的社会资源,聚精会神地建设社会主义强国的同时又能集中力量地孤立和打击敌人,这是对中国特色社会主义理论的进一步补充和完善。其四,明确地界定了全面开启建设社会主义现代化国家新征程的两个既相互区别又前后连贯的不同阶段和时间截点,由此设定出社会主义现代化强国建设的路线图。从现在到2020年是全面建设小康社会决胜期,从十九大到二十大是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,我们既要决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要顺势而为,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,这样既有效地避免了两个百年目标应相互交集,而有可能产生的混乱,更加坚定我们迈向社会主义现代化强国的步伐。

       第二,我们作为坚定的马克思主义者要在自己的教学科研和社会服务活动过程中勇于承担探索和宣传马克思主义中国化新发展、新成果、新境界的理论与实践任务,当前重中之重就是要特别关注十九大以后,习近平同志有关新时代中国特色社会主义思想的研究、挖掘和创新。其一,要深入探究习近平新时代中国特色社会主义思想对毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的继承和发展及其理论创新关系,阐明因历史的发展、现实的需要和时代的呼唤,习近平同志所做的重大理论突破和实践突破。其二,要擅于运用马克思主义整体性原则全面系统深入把握习近平关于中国特色社会主义思想的时间整体性与空间整体性、理论整体性与时间整体性,由此呈现完整的理论形态。其三,通过不断的研究宣传,用新时代中国特色社会主义思想统一全党全军全国各族人民的思想,凝心聚气并以此统领我们的意识形态领域,思想文化领域,道德教育领域,真正形成中国特色社会主义的共同理想。要让十九大所阐发的新时代中国特色社会主义思想在高校的思想政治理论课教学中实现进教材进课堂进头脑,从而入耳入脑入心。

【范宝舟书记】习近平总书记所做的党的十九大报告,高屋建瓴地为我们描绘未来前进发展的方向和行动蓝图。一是未来不忘初心、砥砺前行的指导思想——新时代中国特色社会主义思想新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,以及怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,对于我们坚持中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信、文化自信具有深远的历史意义和现实意义;二是未来社会发展解决的主要任务——解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正确认识社会基本矛盾,是制定党的路线、方针和政策的前提。中国在成为世界第二大经济体之后,人民物质文化需要已经是转变到内涵提升层面的物质文化需要上来,这就是对美好生活的追求。这样,我们的发展就是要从人民这种需要出发。同时,党的十九大报告表明,对人民美好生活需要的满足是全面的,包括政治、经济、文化、社会、生态等等方面。这是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的生动体现;三是未来的发展目标——第二个百年两步走发展战略:到2035年,基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;四是党的建设的新内容——把党的政治建设摆在首位。党的十九大报告明确提出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果,把旗帜鲜明地讲政治看作是马克思主义政党的根本要求。强调增强党内政治生活的政治性,时代性原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。尤其是,明确保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导是党的政治建设的首要任务。

【范静老师】十九大报告讲得好:青年兴则国家兴、青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

全党要关心和爱护青年,高校要培养有理想、有本领、有担当的青年大学生,为他们实现人生出彩引领方向、创建平台!

【韩炯老师】十九大报告内容高屋建瓴,气势磅薄,卓尔不群,语言清新。报告围绕举旗定向、筑梦前行和锐意改革、从严治党等重大理论和现实问题,给出了一系列光辉判断和睿智决定。其中关于“中国特色社会主义进入了新时代”的总判断堪称中国共产党人关于执政经验、社会主义建设经验的最新总结和升华,也是指导第二个百年新征程的理论指南。我们在未来工作中要认真学习深刻领会,并尽可能在教学和研究中做好全面宣传。

【汪堂峰老师】在“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”这一部分中,习近平同志提出,“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”这句话令我备受感动,也备受鼓舞。依我浅见,这句话大体上包含了如下三句实践哲理:“矛盾是事物发展的源泉和动力。”“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

【龚剑老师】十九大报告科学全面总结了十八大以来的各项成就,对当前所处的历史阶段做了重要研判,作出了中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重要论断,并从十四个方面提炼了新时代中国特色社会主义基本方略。十九大报告鼓舞人心,振奋士气,科学展望了从现在到本世纪中叶的发展任务和发展目标,是一份非常重要的报告。作为一名教师党员,应当牢记党中央的嘱托,不忘初心,继续前进,弘扬马克思主义学风,为马克思主义理论课程教学和学科发展贡献自己的一份力量。

【黄飞老师】党的十九大的胜利召开,让我们每一个共产党员,每一个中国人都感到欢欣鼓舞。在以习近平为核心的党中央领导集体的坚强领导下,我们在过去五年取得了全方位、开创式的伟大成就,同时实现了了深层次、全方位的变革。习近平总书记在十九大的报告全面总结了过去五年的工作,明确了我们党新时期的历史使命,同时提出了新时代中国特色社会主义基本思想与方略,为新时期我们进行中国特色社会主义建设,实现社会主义现代化与中华民族伟大复兴的总任务提供了理论指导与实践方略。习总书记还为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程做了战略部署:全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,深化军队改革和建设,积极做好港澳工作、对台工作,全面开展中国特色大国外交,全面从严治党。我们相信在党中央的坚强领导下,全党上下团结奋进,定能带领全国各族人民在新时期取得更大的胜利。作为一名高校思政老师,要学习好、领会好、传达好会议精神,将十九大报告融入日程教学活动与实践中。

【17级马克思主义中国化研究博士生郭世军】习近平总书记说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代的理论创新是进行“四个伟大”进程的行动指南,为主要矛盾转换后中国的发展提供了有力思想武器。作为马院的学生,我们要深入学习深刻领会新思想,坚持学习新时代基本思想和基本方略,针对新时代发展提出的新课题,牢记经济匡世的校训,突出财经特色搞研究,抓住“两个百年”的历史交汇期的特点作文章,为决胜全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗作自己力所能及的工作。

【17级当代马克思主义经济理论博士生柴巧燕】听了习近平主席的十九大报告,让人心潮澎湃。过去五年取得的全方位、开创性的成就把中国社会发展推到了历史前所未有的高点,极大地提升了中国人的民族自信心;报告对未来发展的深入理解和宏大布局精准地为我们指明了奋斗方向,让人备受鼓舞。作为青年学生党员,我坚信在以习近平同志为核心的党中央的带领下,不忘初心,牢记使命,以人民对美好生活的向往作我党的奋斗目标,必然能够实现中华民族的伟大复兴,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利!

【17级马克思主义中国化硕士生房子恒】党的十九大报告全面展示党的十八大以来波澜壮阔的历史进程,生动展现亿万人民在党的领导下推进改革发展的生动实践,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,鼓舞和激励全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴的梦想而不断奋斗。党的十八以来的五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”社会主义事业总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,攻坚克难,推动中国特色社会主义事业进入新阶段。人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。成就是全方位的、开创性的、变革是深层次的、根本性的。