马克思主义学院举办“党的十九大”主题演讲比赛预选赛

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-10-27 09:02:27

      为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步激励大学生积极向上、刻苦学习、自觉担负起新时期党和人民赋予的历史使命,牢牢紧扣学习宣传党的十九大精神这一中心主题,我院积极组织了“党的十九大精神”主题演讲比赛。并于2017年10月24日在马克思主义学院楼102会议室举行了预选赛。

经过初选,本次预选赛共有16名同学参加。为了保证比赛的顺利开展,本次比赛提前两周在学院内进行了宣传与动员,学院直属党支部书记范宝舟教授亲自为大家讲解“习近平7.26重要讲话”精神。为了迎接比赛,每位参赛者都认真观看了十九大会议的相关直播和视频,并进行了更加深入的学习和研究。每位参赛者都从不同的角度切入,根据自己的所思所想、所感所悟向评审委员会提前递交了讲稿、背景PPT、背景音乐资料等。本次比赛由范宝舟、龚剑、刘洋、韩炯、戴媛媛、孙鹏共6位老师担任评委。

16名同学依次进行了热情澎湃、富有感染力的演讲。党的十九大精神是博大精深的,它涉及到国计民生的方方面面。参赛者们并没有从单一层面入手,也不是以单纯的讴歌颂扬为主旋律,而是从自己的专业角度出发,更加学术更加深刻地讲述了自己学习十九大会议精神的领悟。比如殷鹤同学由党的十九大精神阐发出关于马克思主义学科建设的必要性与前瞻性,王苏林同学从习近平的知青岁月谈起,谈到了作为青年的我们应该如何为了理想而奋斗,让青春无悔。强语晴同学谈及战狼2的火爆,提出这5年是中国发生巨大改变的5年,中国国力强盛,让每一个中国人活得更有底气,言辞间充满了自豪感。而李涛同学则从最近火爆网络的新华社致青年人的一封信切入,提出作为青年一代的我们应该如何接过前辈手中传承的火炬,更好地为中国特色社会主义伟大事业而奋斗终身。在演讲比赛中,被同学们最多提到的一个词是“不忘初心”。白玉珠同学引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。” 不忘初心,是共产党人站在时代的巨潮面前对自我的勉励与警醒,铭记初心,共产党人才能走得更久更远,才能带领全国人民走向更美好灿烂的明天。作为青年的参赛者们始终铭记习近平总书记的教诲,更加坚定了自己的马克思主义信仰和共产主义信念。

经过评委们的客观打分,经记分员统计排序,朱丽丽、强语晴、殷鹤、巩陈一铭、李涛、邢文冉共6名同学进入决赛。

赛后,老师们向大家有针对性地提出了建议。老师们首先肯定了大家的成绩,但也指出了以下的不足。范宝舟书记指出,演讲要有气势、有激情、干净利落,大家应该拿出更大的气势和激情来做好自己的演讲,不要有过多的论证和提及具体的会议和材料名称。另外,提醒参赛者们要注意演讲比赛的画面代入感,这样才能更好地感染观众,达到更好地效果。戴媛媛老师再一次向同学们强调,演讲不是宣讲。要有代入感和感染力,同时也要展现青年学子朝气蓬勃的特质。孙鹏老师补充道,参赛者们要注意在演讲比赛过程中节奏、语调和语气的变化,演讲不同于朗诵等形式,演讲的主要着眼点主要在谈,要注意自己的肢体语言和现场交流,表达尽量从书面语言向口语转化。郭扬老师则从时间把控角度提出了建议,每一位同学都在规定时间内完成了演讲,但由于演讲稿的篇幅过大,导致大家的语速太快,从而影响了演讲的效果,应当做进一步的改进。刘洋老师勉励大家,十九大精神应该内化于心,外化于行。要联想到十九大报告与我们的日常生活有什么联系,要让自己的演讲更加接地气。

16级学生党小组组长王佳瑞结合上届学姐学长参加演讲比赛的相关经验提醒参赛者们,一个好的演讲稿,一个精彩的演讲应该要经过几番修改,几次预演才能收到最佳的效果。激励同学们为接下来的正式比赛再接再厉。

经过预选赛的选拔和老师们的指点,参赛者们明确了自己的优势和不足。目前,进入决赛的同学们已经进入了紧锣密鼓的进一步准备阶段。

(供稿、供图:宋勤勤)