徐大建

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-05 19:30:16

  

  徐大建,男,1951年出生于上海。现为上海财经大学马克思主义理论研究中心主任,博士生导师。兼任上海财经大学现代经济哲学研究中心教授,上海社会科学院经济伦理研究中心研究员,中国伦理学会理事,中国经济哲学研究会副会长,中国经济伦理研究会常务理事,上海市伦理学会副会长。1969年去贵州山区插队;1976年毕业于贵州大学外语系英语专业;1981年毕业于河北大学哲学系西方哲学史专业,获南开大学哲学硕士学位;1987至1989年获包玉刚先生赞助的中英友好奖学金,访问了英格兰的牛津和北爱尔兰的贝尔法斯特,在女王大学做访问学者;1997年毕业于复旦大学管理学院工业经济专业,获经济学博士学位。主要研究方向:经济哲学、西方哲学;出版著作两部,其中《企业伦理学》被教育部列入工商管理类推荐研究生教学用书;译著10余部,其中《心的概念》等被商务印书馆列入《汉译世界学术名著丛书》;在《哲学研究》、《道德与文明》、《伦理学研究》等学术杂志上发表“后期维特根斯坦哲学的实质”、“辩证法涵义探源”、“资本的运营与伦理限制”、“伦理转型:从身份伦理到契约伦理”,“社会公平、和谐与经济效率”等中英文学术论文50余篇。