程恩富

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-08 18:34:17

  

  程恩富,1950年7月生于上海,祖籍为合肥;中国社科院首批学部委员、学部主席团成员兼马克思主义研究学部主任、教授、博士生导师;中国社科院经济社会发展研究中心主任和智库论坛召集人、世界社会主义研究中心副主任;中国社科院马克思主义研究院原院长;国家马克思主义理论研究和建设工程首席专家;享受国务院特殊津贴;第十一届、十二届全国人大代表;曾在中央政治局集体学习会上讲课,多次出席中央领导召开的座谈会;上报的内参和动态获得包括刘奇葆部长在内的多位中央领导的批示;曾应邀在中共中央办公厅、国务院办公厅、国家行政学院、若干省部级党委、数十所高校和大公司宣讲中国特色社会主义和总书记讲话精神等,具有广泛的学术和社会影响。

  担任全球学术团体——世界政治经济学学会会长、中华外国经济学说研究会会长和全国经济规律研究会会长;国家和教育部的社科基金与社科奖的评委、国务院学位办学科评议组成员;俄罗斯彼得堡大学、上海财经大学等10多所高校的荣誉或客座教授;主编五份重要学术期刊在中国和英国出版;论著被国内外期刊数千次引用;曾被国内外媒体上百次专题采访报道。

  主要从事和中外马克思主义及其经济学的研究和教学,是中国社科院马克思主义基本原理重点学科负责人。在中、日、美、俄、越等海内外报刊发表500多篇文章,独著和合编40多本(套)书,是国内外著名的马克思主义经济学家和理论家。其中独著《经济理论与政策创新》、《西方产权理论评析》、《社会主义三阶段论》等;主编《中国特色社会主义制度体系研究丛书》(五卷本)、《马克思主义经济思想史》(五卷本)、《现代政治经济学》(初级、中级、高级)、《文化经济学》、《经济学方法论》(中文版、日文版)、《中俄经济学家论中俄经济改革》(中文版、俄文版)、《劳动创造价值的规范与实证分析》(中文版、英文版)等。首创政治经济学“五过程法”新体系和大文化经济学体系,领衔改革的政治经济学课程被评为国家精品课程;独创性地提出和论证了“新经济人论”、“公平与效率交互同向变动论”、“知识产权优势论”、“当代经济基本矛盾论”、“社会主义三阶段论”等一系列理论和政策思路,被中日等媒体称为“中国最有创见的马克思主义经济学家之一”。最近,刘国光、卫兴华、项启源、张薰华等老一辈杰出的马克思主义经济学家为《程恩富学术思想研究》一书题词分别评价道:“程恩富教授是我国马克思主义经济学和中国特色社会主义经济学的领军学者,他在经济学领域的创见与远见卓识是宝贵的理论财富,值得很好总结与发扬。”“马列主义经济学需要时代化、中国化和国际化,程恩富教授在中外知识界均为先锋和领航学者。”“程恩富在国内外学界发挥了领军作用”。