曹东勃

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-06 17:49:42

  

  曹东勃,1983年生,辽宁阜新人,经济学博士,副教授。2001年至2010年先后就读于上海财经大学人文学院经济新闻、经济哲学专业。2010年7月至2015年5月,任教于华东理工大学人文科学研究院、中国城乡发展研究中心,2013年被评聘为副教授,担任马克思主义理论学科点硕士生导师、兼任公共管理(MPA)专业硕士生导师。2015年5月起,任上海财经大学马克思主义学院副教授。

  曾被评为上海市第四届阳光学者,受聘担任上海市东方讲坛特聘讲师,是全国经济哲学研究会理事、上海财经大学校友会理事、东方网专家评论员、《腾讯·大家》签约专栏作者。曾获上海市第七届邓小平理论研究和宣传优秀成果三等奖、第四届上海高校思政课教学比赛一等奖、第十一届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖和上海赛区特等奖。

  2010年以来,曾先后承担《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国特色社会主义理论与实践研究》、《经济哲学》、《中国国情与现代化建设研究》等本科生、研究生公共必修课和专业选修课的教学工作。

  主要研究方向为经济哲学、马克思主义视域下的农业与农村发展。出版有《滞留在现代化中途:三农问思》(2009)、《职业农民的兴起——对长三角地区“农民农”现象的研究》(2013)、《现代性:西方经济理论传统的查审》(2014)、《师说新语:新常态下的入学教育与大学新生的思想准备》(2016)等多部著作。近年来,在《学术月刊》、《读书》、《现代哲学》、《天津社会科学》、《社会科学研究》、《社会科学战线》、《中国农村观察》、《改革》CSSCI来源期刊发表学术论文30余篇,文章曾被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》全文转载,并被《中国哲学年鉴》、《中国经济学年鉴》收录;应约为《东方早报》、《上海证券报》、《中国证券报》、《新民晚报》等媒体撰写财经时评、书评50余篇。