王丰

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-05-26 08:49:37

 

一、个人简介

       王丰,男,中共党员,四川遂宁人,经济学博士。现为上海财经大学马克思主义理论流动站博士后,西南大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。主要从事马克思主义政治经济学、马克思主义经济思想史研究。

二、主要经历

2009.9—2012.6于四川大学经济学院攻读经济学博士学位;

2012.7—至今就职于西南大学马克思主义学院;

2015.7—至今在上海财经大学马克思主义理论流动站从事博士后研究工作。

三、研究成果

1.主要学术论文

(1)王丰、蒋永穆:《论农产品基地:内涵、功能与发展形态》,《江西财经大学学报》,2010年第5期。

(2)王丰:《中国特色农产品安全及其取向把握》,《改革》2011年第4期。

(3)王丰、杨少垒:《西部地区促进农民工就业的产业选择》,《中国人口.资源与环境》,2012年第7期。

(4)王丰、邹学荣:《马克思主义农业现代化思想的逻辑框架与动力机制》,《东南学术》,2013年第4期。

(5)王丰:《我国农业现代化道路的试错过程》,《学术界》2013年第12期。

(6)王丰:《“新常态”下实现“中国梦”的经济路径与动力源泉》,《海派经济学》,2015年第3期。

(7)王丰:《中国特色社会主义市场经济的界说——基于对“新国家资本主义”的批判》,《管理学刊》2015年第6期。

(8)王丰、张鑫:《城乡二元金融结构对财产性收入差距的影响及对策》,《农村经济》,2016年第1期。

(9)王丰:《“流通剩余价值”的研究进展、资本主义新变化及启示》,《上海财经大学学报》,2016年第2期。

(10)王丰:《“分割剩余价值”的理论进展及其在资本主义的新变化》,《江西财经大学学报》,2016年第2期。

(11)王丰:《马克思经济危机理论基本内涵的三层次论与逻辑框架》,《福建论坛(人文社会科学版)》,2016年第3期。

(12)王丰:《百年来西方马克思主义农业现代化思想的演进》,《青海社会科学》,2016年第4期。

(13)王丰:“生产剩余价值”的理论进展及其在资本主义的新变化》,《教学与研究》,2016年第5期。

(14)王丰:《列宁关于社会主义农业发展的论述及其当代价值》,《当代世界与社会主义》,2016年第5期。

2.学术著作

《马克思主义农业现代化思想演进论》,中国农业出版社,2015年。

3.研究课题

(1)中国博士后科学基金面上资助项目:《剩余价值:理论进展及其在资本主义的新变化》,在研。

(2)重庆市社会科学规划一般项目:《政治经济学视阈下“五大发展理念”的生成逻辑与时代价值研究》;在研。

(3)重庆市社会科学规划培育项目:《新中国成立以来党统筹城乡发展的历史经验与新型工农城乡关系》;已结项。

(4)中央高校基本科研业务费项目:《国家资本主义的商品拜物教解说与调控机制研究》;已结项。

4.获奖情况:

(1)获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖

(2)四川省第十六次社会科学优秀成果奖一等奖

(3)重庆市高校思想政治理论课教师教学技能大赛一等奖

(4)西南大学思想政治理论课教师教学技能大赛一等奖