体验式教学系列活动——第十期千村调查队伍走进思政课堂

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-10-30 11:20:46

       为了“用好课堂教学这个主渠道”,进一步“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。我院《思想品德修养》课教研室不断创新思政课课堂教学模式,开展各类体验式教学活动,千村调查团队进思政课堂就是其中之一。

继去年第九期千村调查山西定点团队走进课堂,分享千村调查经历受到了同学们的喜爱,10月26日下午,我院又特邀我校第十期千村调查赴桐城市定点团队为2017级新生上了一堂生动有趣的思政课,同样引起了同学们的激烈反响。

来自2013级信息管理与工程学院的张子霖、郑子凡同学于今年暑期赴安徽省桐城市新渡镇和吕亭镇下的十个村开展了为期一周的暑期调研活动,并在调研结束后结合自身专业特色,撰写了千村调研报告。此次分享,他们分别从“千村调查的经历与感想”与“千村调查的探索与发现”两个方面展开描述。

一、经历一夏的考验收获一生的成长

千村调查是我校实施“211工程”创新人才培养项目,是集社会实践、专业学习、科学研究、创新能力培养为一体的人才培养模式探索。每一名参加千村调查的同学都会通过专业的培训,深入中国农村,完成围绕“三农”问题的社会调查。今年是我校千村调查的主题是“中国农村互联网应用状况调查”。

笑眯眯的张子霖同学是桐城定点团队的队长,他着重做了“千村调查的经历与感想”的分享。在分享中,他先从“为什么参加千村?”“怎样参加千村?”的问题出发,向同学们详细介绍了千村调查项目以及项目开展的流程,包括学生报名、面试选拔、组队、任务分配等。后他又着重向同学们描述了“参加千村,究竟是怎样一种体验?”。在他看来,首先是深入中国农村带来的震撼,贯穿在绿色田野里的“银蛇”,鳞次栉比的小洋房让他看到了农村的巨变,青山绿水,蓝天白云更是让他感叹祖国的大好山河。不仅如此,他还通过向大家分享团队参观桐城市电商产业园、农夫商城等地的照片展现桐城市电商平台的快速发展;其次是实践中所获得的成长,作为桐城定点的队长,他身上肩负着更大的责任,小到队旗的保管大至团队微信公众号的运营,工作虽累,但收获远不及此;最后是调研中收获的感动,当地政府、乡镇、联系人及村干部对此次调研的热情协助和支持,当地农民淳朴与善良、积极配合都给他留下了深刻的印象。

二、关注县域电商发展助力农村精准扶贫

千村调查的目的不只是开展社会调研,最重要的是带领同学们深入农村,了解国情,引导同学们在专业学习的基础上,结合实践,进一步地探索与发现。郑子凡同学在千村调查后对农村电商平台发展和电商扶贫这两方面的内容产生了浓厚的兴趣,在实践过程中不断向村干部提问、向当地电商平台的主要负责人学习,收集了第一手的资料,回学校后,更是根据调研实践,撰写了8000余字的的调研报告。

在此次分享中,郑子凡同学从桐城本地化平台电商和电商扶贫两个方面出发向同学们展示了自己此次调研在理论上的发现与探索。一方面,他通过分析桐城本地化平台电商容易与消费者建立互信关系、容易了解和满足消费者需求等四个方面的优势,以及电商运营氛围弱,服务质量难以保证等三个方面的缺陷,提出了桐城本地化电商的发展方向。另一方面,他通过实地走访、数据分析、文献参考等方法,对桐城市精准扶贫、精准减贫的模式与举措进行了分析,提出了当下依托互联网电商平台开展脱贫工作中存在的瓶颈与问题,并据此提出相关建议,希望能够引起更多的人对于农村电商扶贫的关注。

分享结束时,同学们仍感到意犹未尽,纷纷就千村调查项目相关内容以及电子商务的专业知识向两位学长进行提问,两位学长也是热情回答。更有同学表示,一定要参加明年的千村调查,去亲身感受千村调查这一社会实践活动,用双脚去丈量祖国的土地,用心去感受农村的魅力,用知识为农村发展贡献力量。