用心感悟,置身演绎—我校思政课顺利完成三个不同主题的情景剧演出

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-05-20 22:30:21

2017年5月10日上午,在二教101教室上演了精彩的三部戏,分别是以“社会功德”、“职业道德”、“家庭美德”为主题的情景剧。演戏的是由丛树海教授、章忠民教授授课的《大学生思想品德修养与法律基础》课程的学生,他们兼编剧、导演、演员的角色于一身,将在课堂上学习到的死刑品德知识、用心塑造的道德修养融入到剧中,给每一位观众上了一堂不一样的思政课。

首先上场的是组三,他们的情景剧叫作《学做雷锋,给社会树立好榜样》。故事大致是这样的:一位学生放学后被酒驾的司机撞倒在马路边,司机逃逸后,来往的路人纷纷不敢上前搭救,直到一位叫磊峰的好心人将他送去医院,而磊峰最后反被当作肇事者,不仅要赔偿医药费,还要接受害人家长指责。好在群众的眼睛是雪亮的,新闻媒体也声张正义,接受采访的人纷纷表示相信磊峰,相信社会中见义勇为的人会多于逃避责任的人,并且鼓励大众继续保持乐于助人的美好道德品质,共同建设社会主义和谐社会,展望中国梦。组三的剧本立意深远而有意义,充分体现文明礼貌、助人为乐、遵纪守法的社会公德。

第二个上场的是组二,他们的情景剧《喂,您好》以“职业道德”为主题,涵盖了多个行业的不同职业,有通讯公司的接线员、警察局的警官、银行的保安和柜员、学校的教师等,他们通过自己的一点点努力和奉献,成功阻止了一场诈骗悲剧的发生,最后皆大欢喜。三百六十行,行行出状元,但并非每个人都能成为状元。可另一方面,一个人只要兢兢业业,勤勤恳恳,遵守职业道德,坚守自己的工作岗位,保持为为社会为人民服务的心态,他就是自己行业中的英雄。组二的情景剧充分体现了爱岗敬业、办事公道、服务群众、奉献社会的崇高的职业道德。

最后上场的是组一,他们的主题是“家庭美德”,一个我们习以为常却很少认真思考过的道德层面。组三的同学经过努力,改编了莎士比亚的《李尔王》,凭借精湛的演技俘获了观众的心,在评奖时夺得桂冠。剧的内容主要是讲不列颠国王李尔在年老的时候希望把他的国土分给三位女儿以此让她的女儿能够继续赡养他。大女儿高纳里尔和二女儿里根口若悬河,说自己有多爱父皇也因此获得了李尔王的喜爱,但最后却裁撤了李尔王的侍从背叛了他。三女儿考狄利亚一句话也没有说,却用行动证明了她对父亲的深爱与忠诚。在家庭中,爱应该更多表现在行动上和对责任的履行上。父母应在生活上给子女更多的关爱,而不仅仅是通过金钱来保持与孩子的关系以及拉近与孩子的距离。子女应该遵守孝道,中华传统美德强调德性与互惠,也是通过“孝”来实现的。

“学习”有一百种方法,同学们将老师教的知识以及从课本上学习到的东西演绎出来,也是一种学习方法,这不仅加深了同学们对知识的理解和记忆,还丰富了思政课的课堂内容,调动了大家的积极性,让每位同学学有所得,学有所乐,获益匪浅。

(图文 洪南翔、杨洋)