延展思想政治理论课课堂,开展体验式教学,增强思想政治理论课实效性

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-04-26 13:18:01

       4月25日下午,思想政治理论课“马克思主义基本原理”课程组织50名学生赴宝山钢铁股份有限公司和上海公安博物馆开展体验式教学。这是思想政治理论课体验式教学改革的一个重要组成部分,对于增强大学生对国情和史情的感悟,提升思想政治理论课教学实效性具有推进作用。

宝山钢铁股份有限公司是中国最大、最现代化的钢铁联合企业。宝钢以其诚信、人才、创新、管理、技术诸方面的综合优势,奠定了在国际钢铁市场上世界级钢铁联合企业的地位。公司全部装备技术建立在当代钢铁冶炼、冷热加工、液压传感、电子控制、计算机和信息通讯等先进技术的基础上,具有大型化、连续化、自动化的特点,保持着世界最先进的技术水平。宝钢重视环境保护,追求可持续发展,在中国冶金行业第一家通过ISO14001认证。同学们漫步在厂区,看到郁郁葱葱的绿化环境,完全颠覆了之前对工业园区的固有印象。在宝钢职工讲解下对宝钢的成长历史有了进一步理解,体会到我国钢铁事业从一穷二白发展到世界五百强企业的艰辛。同学们表示被宝钢人面对困难百折不挠、勇于挑战的精神表示深深折服。在参观生产线时壮观的生产场景震撼到同学们的内心,切身感受到钢铁锻造过程中的热浪。顾雅琪同学认为,面对那些默默无闻做着危险辛苦工作的一线劳动者,自己内心的敬佩之情油然而生。在未来的学习和工作中也要不怕困难,为中国力量作出自己的贡献,建设我们的祖国。同学们表达了对劳动者的敬佩之情,自己的幸福生活来之不易,要用行动去实现人生价值。

 

       上海公安博物馆是国内首座公安专题博物馆,现为国家二级博物馆,馆内设公安史馆、英烈馆、刑事侦查馆、治安管理馆、交通管理馆、监狱和看守所馆、消防管理馆、警用装备馆、警务交流馆、消防模拟演练馆、情景互动射击馆等十一个分馆。记录了自1854年上海建立警察机构一百多年来的历史沿革,着重展示了1949年6月2日上海市人民政府公安局建立后,上海公安在打击犯罪、保障各项建设、维护社会稳定等各方面的业绩。参观过程中同学们对公安知识进行了形象而又深入的学习。其中各种消防、警用、交通管理设备让同学们大开眼界。同学们表示在一个安定和平的生活环境背后是无数公安人员的付出和牺牲。缅怀那些为人民百姓生命财产安全付出宝贵生命的公安烈士们。

 

同学们纷纷表示,这是一次难得的学习机会,让他们感受到了我国改革开放在工业发展和国家安定和平工作中的成就,同时也增强了责任与担当意识。作为上海财经大学的学生,应该好好把握学习机会,珍惜生活,努力奋斗,打下扎实知识基础,学有所成报效祖国。体验式教学让大学生深入到工厂一线和治安一线,形成大学生对党的思想政治理论的感性认识,进一步深化大学生对思想政治理论的深刻把握和理解。

(供稿、供图:刘康、刘静