上海市委宣传部理论处处长朱鸿召一行调研并指导我院示范马克思主义学院建设及思想政治理论课教育教学工作

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-03-09 16:43:01

2017年3月2日,上海市委宣传部理论处朱鸿召处长一行莅临上海财经大学马克思主义学院,就上海市示范马克思主义学院建设和思想政治理论课教育教学工作召开专题座谈会。会议由章忠民院长主持,各教研室主任及部分教师代表参加了座谈会。

首先,章忠民院长代表学院热烈欢迎朱处长一行莅临我院指导示范马克思主义学院建设和思想政治理论教育教学工作,并就学院建设情况和思想政治理论课教育教学改革作了详细的介绍。章忠民院长强调,上海财经大学马克思主义学院主要以上海市示范马克思主义学院建设和思想政治理论课教育教学改革为抓手,从学科建设、科研工作、思想政治理论课教育教学、人才培养、师资队伍建设以及社会服务等方面,力争构建马克思主义理论研究和思想政治理论课教育教学的上财品牌、上财特色。

朱处长对上海财经大学马克思主义学院的建设情况和思想政治理论课教育教学改革工作表示了充分的肯定,并提议在场的教研室主任及教师代表主动参与讨论、积极提出建议,为马克思主义理论研究和思想政治理论课教育教学出谋划策。

鲁品越教授指出,目前马克思主义学院已经形成较为完善的师资队伍、研究能力和教学体系,特别是在马克思主义理论研究方面,不仅有着一支结构合理的科研队伍和强大的科研能力,并且,在人才培养方面,培养出来的学生走向工作岗位,延续着这样一种科研能力和科研精神,取得了较为显著的成绩。马拥军教授着重从马克思主义理论的真题研究出发,强调先做理论研究和原著研读,要把马克思主义理论与时代相结合、与21世纪中国实践相结合。冯金华教授提出,思想政治理论课要“以理服人、以德服人、以情服人、以事实服人”,充分做到学生真懂真信。

汪传发老师认为,思想政治理论课教育教学有自身的特殊性和特殊要求,希望在科研评价机制和教学评价机制方面,更加着重思想政治理论课的特殊性。韩炯老师主要从历史虚无主义的批判角度,分析了对历史虚无主义的批判要理论化、体系化。刘晓音老师主要介绍了学院在国际化交流和建设方面的积极做法,特别是与国外在学术交流、学生交流和人才培养方面的措施和进一步发展的规划。

最后,朱鸿召处长在充分肯定学院示范马克思主义学院建设和思想政治理论课教育教学工作的基础上,强调要积极适应马克思主义理论研究和思想政治理论课教育教学工作的特点、特殊性,积极探索与之相符合的科研机制、教学评价机制、人才培养机制等,力争将马克思主义理论研究和思想政治理论课教育教学不断推向深入。

(徐圣龙 供稿,韩跃 供图