我院深入推进思想政治理论课教育教学改革

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-07-31 15:01:20

本着充分发挥高等学校思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,上海财经大学马克思主义学院在学校领导的亲自重视下,正深入推进思想政治理论课教学改革。

思想政治理论课的主要任务是:帮助学生系统掌握中国共产党把马克思主义基本原理与中国实践相结合的历史进程;帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想基本原理,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念;提高自觉应用马克思主义立场、观点和方法认识、分析和解决问题的能力,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观,为把学生培养成为面向世界、面向未来、面向现代化的有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

上海财经大学马克思主义学院本着思想政治理论课教学的改革要适应新时期人才培养的总体目标的宗旨,转变教育思想,更新教育理念,树立“以学生为中心”的教学思想,注重学生综合素质的培养和个性化发展的需要。仔细分析研究我院大学生的思想实际,提高学生的政治理论水平,解决思想认识问题,帮助学生从现在做起努力学习认真做人,推动我校的校风学风建设和校园文明建设。

上海财经大学马克思主义学院从环节、步骤、渠道、途径各个方面加强思想政治理论课教育教学改革。

 

上海财经大学马克思主义学院的思想政治理论课教学改革,坚持课堂主渠道和多途径相结合,充分调动教和学两个积极性;坚持理论联系实际,紧密结合当代中国的实际和时代的发展,紧密联系我院大学生的思想状况,着眼于提高教学质量、强化教学效果,增强思想政治理论课教学的时代感、实效性、感召力和针对性。

 

 

为更好的促进上海财经大学马克思主义学院的思想政治理论课教育教学改革的推行,学院从这学期开始,充分利用每周二例会时间安排思想政治理论课的教育演示主任及课程负责人积极开展活动,并且于2016年6月7日和14日学院组织5大教研室对教改的经验进行了交流。交流过程中,5个教研室的教研室主任做了主题发言,其余的思政课老师也纷纷发言,谈了自己教学中的经验和想法。与会老师从教学基本内容、课程体系建设、教学的趣味性以及理论教学科研含量等方面进行了深入的探讨。马克思主义学院于2016年6月28日、7月5日组织全体老师进一步深化学习了中宣部、教育部有关加强思想政治理论教育的3个文件精神,并结合教育部巡视组就我校思想政治理论课程提出的意见和建议进行了深入广泛细致的讨论。参会老师纷纷表示一定要想方设法进一步提高思想政治教育教学效果,在今后面对学生的思想政治教育活动中,努力把教育和践行社会主义核心价值观作为主要内容,在创新方式取得实效上“下深工”“下硬功”。

 

本院的思想政治课的老师以教学基本内容为依据,在理论教学中注重针对性,根据不同专业的职业要求和特点设计教学内容,使教学具有鲜明的职业教育特点和专业性。深入了解学生的专业学习要求和就业方向,在教学中特别注重对行业规范和职业道德规范的传授,通过理论课教学提高学生的职业素质和职业道德修养,使学生在思想素质上具有较强的就业竞争能力,并且为未来的提升和发展拓展空间。

 

在课程体系构建中,注重调整各门课程间不必要的重复内容。认识到思想政治理论课,是调整改善学生知识结构的重要途径,对学生的素质教育会产生潜移默化而又积极有力的作用。教师在理论教学中,既注意理论体系的科学性、合理性、逻辑性和完整性,又注意学生对课程内容的理解和接受程度。

思想政治课教学一线的老师还努力增加理论教学的科研含量通过加强科学研究工作,提高思想政治理论课的说服力和感染力。任课教师努力加强对重大理论和实践问题的科学研究,用这些科学研究中的成果去支撑教学,用自己深刻理解了和把握了的理论去讲解,去说服学生、打动学生,真正实现使科学理论进学生头脑的目的。