我院教师在《史学理论研究》发表学术论文

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-09 09:02:06

 

  我院教师韩炯博士在《史学理论研究》2016年第1期发表学术论文《从计量史学迈向基于大数据计算思维的新历史学——对当代西方史学量化研究新发展的思考》。

  进入信息时代,历史学能否彻底走出20世纪下半叶诸多评价中批评指出的“量化陷阱”,而真正成为“基于大数据计算”且定量与定性很好结合的历史科学,不得不是当今历史研究领域须加深入思索的新问题。量化研究应用于历史学的合理性和重要性首先在于它有助于历史学家更好地解决“质”的问题进而推动历史学成为真正的历史科学。论文通过回顾西方史学量化研究在20世纪经历的两个不同演进阶段及其基本特征,分析指出,系列史/序列史和美国新经济史学的研究实践表明,量化研究历经近一个世纪的发展之后,它对于历史学寻求科学化目标实现的重要价值正越发凸显。更重要的是,伴随信息革命的到来,量化研究方法应用于历史领域,正摆脱其早期阶段的不成熟状况,并且借助于大数据时代的优势,可能引发历史学的深层革命性变革。论文包括三个部分:唯物史观指引下的量化研究是提升历史学科学性的重要保证、西方史学中的量化研究演进轨迹和新趋势、当代西方史学量化研究新发展的思考等。倘若克服对大数据的曲解并调整历史研究思维方法,量化历史研究将带来历史学领域革命性变革,量化历史研究未来将大有前途。

  按照我校2015年6月新修订的学术期刊分级,《史学理论研究》属国内权威B类期刊。