中国近现代史纲要教研室

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-09 19:10:29

  中国近现代史纲要教研室主要负责《中国近现代史纲要》课程的教学以及中国近现代基本问题研究二级学科博士点和硕士点的学科建设和理论研究工作。中国近现代史基本问题,主要是指中国在近现代发展过程中提出的一些重大而根本的问题,比如,中国为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化;为什么必须坚持中国共产党的领导,而不能搞西方的多党制;为什么必须坚持走中国特色社会主义道路,而不能走其他道路;为什么必须坚持改革开放不动摇,而不能走回头路;等等。这些问题涉及到中国的发展究竟举什么旗、走什么路、由谁来领导、如何发展等基本问题。

  “中国近现代史基本问题研究”方向,是专门研究中国近现代的历史进程及其基本经验和基本规律的学科。这个学科是在中国近现代史研究的基础上发展而来,是与高校思想政治理论课“中国近现代史纲要”紧密联系的,它不是具体地研究中国近现代史上的具体人物、具体事件,而是着眼于从总体上研究和把握基本经验和基本规律。该学科与马克思主义中国化研究学科有着密切的联系,它侧重于对历史经验和历史规律的研究和把握。

  中国近现代史纲要教研室教师全部为历史学博士。研究领域涉及唯物史观、当代史学理论、经济社会史、国际关系史,这为搞好《中国近现代史纲要》的教学和科研工作奠定了良好的学术基础。研究方向主要包括:中国近现代史“四个选择”(即历史和人民选择马克思主义指导、社会主义道路、共产党领导、改革开放)问题研究;马克思主义中国化的历史背景研究;中国新民主主义革命的主要经验和历史规律研究;中国社会主义改造的主要经验和历史规律研究;中国改革开放的主要经验和历史规律研究;中国特色社会主义道路发展的历史和规律研究等。

  中国近现代史纲要教研室积极探索课程建设的新路径。《中国近现代史纲要》被学校列为重点建设课程(已结项),本教研室主讲的《当代世界经济与政治》被上海市教委列为重点建设课程(已结项)。同时教研室全体教师自觉积极把十八大以来的最新理论成果有机纳入到课程体系中来。比如,从民族复兴的伟大历史进程来深刻把握习近平总书记系列重要讲话内涵的重要论断、重大意义及其价值等。在教材体系向教学体系转化过程中,围绕“民族复兴历史”的教育,加大对“中国道路”的开辟、生成及其内在逻辑的讲解;在知识体系向信仰体系转化过程中,注重结合重大党史国史纪念活动,加大实践教学的比例,增加相应考核权重,陆续推出“参观一大会址”、“参观龙华烈士纪念馆”等系列活动;在学习体系向兴趣体系转化过程中,加大对“中国道路”丰富内涵中历史审美的开掘,注重历史情感、历史意识和历史记忆的调动,激发学生领略民族伟大复兴进程中的“崇高美”,感受主动探究历史真相的“发现美”。

  中国近现代史纲要教研室为更好地服务教学,深入开展科学研究。在《史学理论研究》、《马克思主义与现实》、《世界历史》、《毛泽东邓小平理论》、《复旦学报》、《北大史学》、《解放日报》等重要报刊上发表论文60余篇,出版专著10余部,获省部级资助课题近10项,上海市“阳光计划”人才资助项目1项。其中,专著《英国的分而治之与阿以冲突的根源》由“上海马克思主义学术著作出版基金”赞助出版,《破解历史虚无主义的理论陷阱》收入中宣部理论局、教育部思政司合办的《高校思想政治理论课参考资料》(内部参考)。等等。

  近五年来,教研室相关人员荣获上海市育才奖、长三角思想政治理论课教学比赛奖、上海市教学比赛奖、校优秀教学“乾隆奖”,校教学优秀成果奖、重大理论宣传成果奖,校“先进工作者”、“我心目中的好老师”、“教书育人标兵”提名奖等荣誉称号十余人次。

  教研室主任:韩炯