中国化马克思主义理论教研室

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-10 17:00:22

中国化马克思主义理论教研室是我校培养大学生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定中国特色社会主义理想信念的重要阵地,教研室既承担全校本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学,也承担马克思主义中国化专业硕士点、博士点学科建设及该专业硕士研究生和博士研究生的培养工作等。

多年来,教研室致力于马克思主义中国化、时代化、大众化的重大理论与实践问题探索,追求中国特色社会主义市场经济理论研究新范式,探寻中国共产党建设的理论及实践的基本经验,解析中国革命、建设、改革开放的历史变革及其内在规律,形成了一系列在国内学术界有重大影响的高质量学术成果。迄今,教研室已出版学术专著、主编教材、参编著作等近20部,在《马克思主义研究》、《哲学研究》、《哲学动态》、《学术月刊》、《复旦学报》、《社会科学战线》、《科学社会主义》等国家权威、全国核心刊物和《解放日报》、《文汇报》、《中国社会科学报》等重要报刊发表专业学术论文100余篇,其中20多篇被《新华文摘》、《人大复印资料-外国哲学》、《人大复印资料—中国共产党》、《人大复印资料-马克思主义文摘》等权威刊物转载。近年来,教研室先后承担国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般项目1项,教育部人文社科研究项目2项,上海市哲学社科规划课题、上海财经大学校级课题等科研项目50余项。获得省级科研奖励10多项。

教研室已形成一支由知名教授领导的结构科学的优秀师资队伍,教研室教师坚持以马克思主义理论学科建设为平台,以高质量的学科建设促进教育教学;坚持“贴近现实、贴近学生专业、贴近学生思想实”原则,与时俱进地推进《毛泽东和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学改革,把理论教学与案例教学、实践教学、专题教学等相结合,不断推进高校思想政治理论课教学改革。近些年教研室教师曾获得教育部2014年“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”资助,教育部“高校思想政治理论课‘精彩教案’、上海市教学成果二等奖、“上海市优秀思想政治理论课教师”、上海高校思想政治理论课“精彩一课”及其他省部级教学奖励多项。

在加快学科建设的同时,教研室积极服务社会,教研室有东方讲坛名师,积极参与宣讲党的路线方针政策、参与科普活动,为我国社会主义现代化建设特别是上海市建设提供优质服务;教研室教师精心培育学生,努力为国家经济建设输送优秀人才。

教研室主任:刘光峰教授