形势与政策教研室

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-01 19:09:38

  形势与政策课是高等学校思想政治理论课的重要组成部分,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,是对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,是每个学生的必修课程。

  长期以来,我校始终高度重视该课程的教学工作。注重把握规律,在动态中寻求稳定;注重常讲常新,把握全局性;注重不断线,长流水,全覆盖;注重形式多样化,从课堂讲解到报告讲座,从课后辅导到教学实践,从专任教师授课到兼任教师讲解,全面分析,引导和激励青年学生增强对中国特色社会主义道路、理论、制度的坚定信心。

  2008年,学校颁布了《上海财经大学关于进一步加强和改进大学生形势与政策教育的实施意见》,明确了形势与政策教育教学由学校党委统一领导,校党委学生工作部为该课程的主管职能部门对各学院进行教学指导。各学院组建由学生工作分管副书记(书记)为组长的学院形势与政策教育工作小组,负责本学院形势与政策教育的落实。

  2015年,在学校“大思政”总体部署下,由马克思主义学院形势与政策教研室全面负责该课程的教学实施。《形势与政策》课程本科一年级采取教师集中授课、系统讲授的方式进行,课程列入学生课表。形势与政策课共计2学分:(1)每学期共8周课程,一次2个学时,共计16个学时,计1学分;(2)形势与政策类讲座1学分,第七学期结束前每学年听满10次并递交1篇心得体会,经审核通过可获1学分。自2008年9月开始,我校每年均有辅导员参与《形势与政策》课程教学,并将《形势与政策》课程纳入学校教学管理体系中,实现了教学活动的科学化、规范化和制度化。

   教研室主任:曹东勃