习近平新时代中国特色社会主义思想教研室简介

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-05-16 12:59:15

一、教研室概况

1. 目标: 

习近平新时代中国特色社会主义思想教研室是根据当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的最新发展动向,对习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义最新发展成果进行教学和科研的机构。

习近平新时代中国特色社会主义思想教研室与“上海市马克思主义理论研究院”项目支持下设立的上海财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院合署办公,教研室侧重将对于习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究成果,转化、融入思想政治理论课理论课教学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。

2. 任务:

习近平新时代中国特色社会主义思想教研室一方面注意追踪关于习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位、理论形态、实践意义等方面的相关理论研究成果,例如学术论文、专题报告、学术专著、学术交流、学术会议等,另一方面注重研判青年大学生群体对于习近平新时代中国特色社会主义思想的关注热点和思想动态,有针对性地进行解疑释惑和澄清鉴别工作。

3. 专家介绍:

教研室主任:姜国敏。

二、建设项目与内容:

1. 课程名称:

习近平新时代中国特色社会主义思想教研室现阶段主要以专题讲授方式参与本科生公共政治课和研究生专业课教学,如《形势与政策》、《马克思主义原著导读》等,并积极培育孵化习近平新时代中国特色社会主义思想的专门课程。

2. 教改思路:

习近平新时代中国特色社会主义思想教研室注重聚焦体现以习近平同志为核心的党中央的治国理政创新实践和最新理论创新成果,既包括关注这个总论题的根本历史定位、逻辑结构、实践方向,又落实到新思想的诸多具体理念和方略,例如人类命运共同体、“一带一路”倡议、乡村振兴、精准扶贫、反对历史虚无主义、中国特色社会主义政治经济学等,包括还注意针对新时代涌现出的共享经济、互联网技术革命、大数据、社会治理等的新情况新问题进行研究分析。

此外,特别注重上海财经大学马克思主义学院业已建立的立体化、多层次思想政治理论课教育教学实践基地,深入了解人民群众的美好生活需要的实际内容,了解新时代精准扶贫、社会治理路径的第一手材料,并实地开展习近平新思想宣讲的有效对接,将新思想送到田间地头和人民群众家中。

3. 教学研究: 

习近平新时代中国特色社会主义思想教研室为了为进一步贯彻落实习近平总书记强调要“原原本本学习和研读经典著作”和“把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”的讲话精神,于2018年开始在上海市教委“青年马克思主义理论经典著作读书行动”专项计划的支持下,经办了上海市高校“学生经典阅读活动的经验与展望”论坛,邀请了包括复旦大学、同济大学、华东理工大学、上海大学、上海理工大学、上海交通大学医学院、上海师范大学等沪上兄弟高校负责举办马克思主义经典阅读活动的一线师生代表和中国人民大学特邀代表与会,开展了成果宣讲和研讨,取得了较好反响。

4. 科学研究特色与方向: 

(1)以习近平系列讲话精神为主线,以习近平系列讲话各种读本为依据,吸取国内外研究成果及重要文献资料,力求在此基础上推出研究习近平治国理政思想的基本格局与核心范畴,并产生有影响力的成果,达成对习近平治国理政思想的整体性架构的理论论证与阐述;

(2)梳理十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政一系列重大决定和部署,例如从政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”的国家建设布局到“四个全面”战略布局的提出,再到“五大发展理念”的习近平治国理政整体性思想的发展变化,并努力追踪之后十九大对习近平治国理政思想的新归纳新提法,分析当代马克思主义发展与习近平治国理政思想之间的内生关系,揭示习近平治国理政思想的发展历程及其规律和意义;

(3)紧紧把握问题导向、实践导向,从中把握习近平治国理政思想所面对和所要解决的基本时代问题,从而有针对性地得出习近平治国理政思想所给出的理论回答和实践指引方向,这些问题包括实现“两个一百年”奋斗目标问题,中国话语体系构建问题,中国参与全球治理并贡献中国方案问题,等等;

(4)以习近平治国理政思想为中轴线,既追溯从马克思、恩格斯到列宁、斯大林国际共产主义理论与实践的大致脉络及其发展创新内容,又总结从毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观到习近平治国理政思想一脉相承、与时俱进的线索,以此在历史与逻辑发展相统一的进程当中科学把握习近平治国理政思想的角色与定位。

三、品牌与特色: 

本教研室多年以来结合自身研究生教育培养和全校公共思想政治理论课教学实际,注重教学互动和对自主性的引领培育,参与建设了《经典悦读》系列读书研讨活动,由学科专家领读和讲评、硕士博士研究生为主体参与,共同阅读研讨马克思主义经典著作,并同当代中国实际和马克思主义最新发展成果进行比较对读。这一系列活动主要为了夯实马克思主义学院学术研究和资政服务的理论功底,守住习近平总书记所称的“看家本领”,培育和锻炼马克思主义的研究和教学人才梯队,并在阅读和分析交流当中凸显当代读者尤其是青年的问题意识和理论需求,提高理论创作的现实感和针对性。

四、未来发展努力的方向:

依托教育部哲社重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”,发挥上海财经大学马克思主义学院在建的上海市“马克思主义理论研究院”的引领作用,助推习近平新时代中国特色社会主义思想教研室的各项工作。通过形成理论研究的优势、特色、话语和学派,在探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵、科学体系、逻辑建构方面取得突破。