思想政治教育专业硕士点

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-30 08:48:03

思想政治教育专业硕士点是上海财经大学马克思主义学院马克思主义一级学科博士点中的二级学科硕士点,于2007年正式开始招生,授予法学硕士学位。硕士点每年计划招收4名硕士研究生,学制二年。

思想政治教育专业自2007年建立至今,已毕业学生20余名,党员比例高,综合素质好,专业能力强,其中由学科点负责人范静老师指导的2011级硕士研究生吕斐所撰写的硕士论文“当代大学生慈善意识现状与教育问题研究”成功入选2014年《上海市马克思主义理论学科研究生人才培养登峰计划》,为学校争得了荣誉。就业方面,所培养的学生除个别出国留学进一步深造外,均找到较为满意的工作:有高校教师、辅导员、行政管理人员,有政府机关公务员,有教育培训机构策划及教师、还有投资公司、保险公司等企业行政及管理人员等,受到用人单位好评。

思想政治教育专业设有三个研究方向:思想政治教育基础理论研究;当代思想政治教育理念、手段和方法的创新;3、大学生世界观、人生观和价值观问题研究。所开设的主要课程有:马克思主义原著导读、社会主义经济理论、管理心理学专题研究、思想政治教育学原理、思想政治教育前沿问题研究、当代社会思潮与青年教育等专业核心课程,学生专业基础扎实、专业拓展性强。

本专业的导师有学术带头人范静副教授,徐萍副教授等。