马克思主义基本原理教研室

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-01 19:07:40

  马克思主义基本原理教研室是我校“思想政治理论课”教学和科研的重要阵地之一,负责《马克思主义基本原理概论》课程教学、马克思主义基本原理学科建设,以及该专业点的硕士研究生和博士研究生培养工作,是马克思主义学院构筑面向世界、辐射国内有关学术前沿问题的重要学术平台。它提倡以一流科研成果带动优质教学,坚持学科建设和人才培养并举的方针。此外,马克思主义原理教研室还担负着全校中西哲学以及多门社会科学选修课的教学任务;承担着校内大学生世界观、人生观、价值观和人文综合素质培养与提高的重任。在第一课堂和第二课堂的教学中,努力宣传和积极贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

  为了突出财经院校的马克思主义思想政治理论课特色,马克思主义基本原理教研室在全面推进马克思主义各组成部分的整合和贯通,尤其是马克思主义经典著作研究和教学的基础上,主要强化经济哲学、政治经济学批判和经济伦理学两大特色学科的研究和建设。该教研室拥有数位在国内走在学术前沿的知名教授,不断产生在国内学术界有重大影响的学术成果,并努力成为该领域的国家研究重点基地之一。在加快学科建设的同时,为我国社会主义现代化建设提供决策服务,为经济建设培养和输送更多的优秀人才。

  马克思主义原理教研室科研成果丰硕。已出版学术专著30余部,主编教材、参编著作多部,发表学术论文300余篇,其中在《中国社会科学》(中、英文版)、《马克思主义研究》、《哲学研究》、《哲学动态》、《马克思主义与现实》、《学术月刊》、《教学与研究》、《人民日报》、《光明日报》等国家级权威刊物发表学术论文40余篇,核心刊物200余篇。其中,被《新华文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》转载50余篇。承担或负责国家级、省市级、校级科研课题近20项。获得省市级、校级教学优秀学术成果奖多项。获得省市级、校级各种荣誉称号10余项。鲁品越教授专著还入选《国家哲学社会科学优秀成果文库》。

  教研室主任:马拥军教授