上海财经大学马院院长章忠民教授应邀参加上海商学院 “形势与政策”课集体备课会

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-10-15 17:14:06

为了上好形势与政策课,2020年10月10日,上海商学院在奉浦校区703会议室召开了本学期“形势与政策”课集体备课会,会议邀请了我院章忠民教授一起研讨并做领讲辅导。学校领导、有关职能部门(学院)负责人,积极响应高校领导干部带头讲好思政课的号召,积极承担思政课教学任务,同马克思主义学院全体教师一同参加了此次集体备课会。马克思主义学院直属党支部书记费黎艳主持本次会议。

 

章忠民教授首肯上海商学院“形势与政策”课程教学教育所取得的成效,赞赏学校给予的高度重视和支持。随后,他在辅导讲座中指出,要牢牢把握该课程的教学目的,即把握形势,认识政策,提出应当在课堂中讲明“形势与政策”课程的重要性,它是关乎现实政治生活,关乎每一个人的一门科学,并且是我党的优良传统,从而引起学生的兴趣。章忠民根据该课程的教学内容,对本学期开设的九大专题内容一一进行了细致的讲解。最后,章忠民对“形势与政策”课的思政教师提出了三点建议:首先,以教材为固定文本,教师相对发挥自主性;其次,课程要具有时代感和鲜活感;再次,思政教师应当真学、真懂、真信、真用。

 

马克思主义学院形势与政策课教研室主任姚志鹏介绍了本学期“形势与政策”课教学实施方案,包括选题思路、方案内容,并提出未来改革的建议。会议交流环节,马克思主义学院教师发言表示,章忠民教授的讲授直面治党、治国、治军、内政外交各个领域所面临的热点、难点和疑点,进行了针对性的解读,使我们耳目一新,逻辑上理清了“形势与政策”课程的教学脉络,尤其在内容上对我们思政教师启发很大。

马克思主义学院直属党支部书记费黎艳指出,作为“形势与政策”课的授课教师,应当在整个教学过程中紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻“四个自信”,重点讲述党的理论创新的最新成果和中国特色社会主义的深度实践,引导学生正确认识世界和中国发展的形势、中国特色和国际的比较、时代责任和历史使命以及远大抱负和脚踏实地。

此次“形势与政策”课集体备课会的成功召开,对于学校上好理论武装有时效性,释疑解惑有针对性,教育引导有综合性的“形势与政策”课具有重要的理论指导意义。