曹东勃副教授参加学习习近平总书记扶贫工作重要论述研讨会

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-10-12 12:39:31

在第七个全国扶贫日即将到来之际,10月12日上午,中共中央宣传部、国务院扶贫办在北京会议中心召开学习习近平总书记扶贫工作重要论述研讨会。国务院扶贫办主任刘永富同志主持会议并讲话,来自中央和国家机关、地方政府、专家学者、优秀论文作者、新闻媒体等各方面代表100余人参会。我院副教授、博士生导师曹东勃受邀参加。

本次研讨会是在2020年上半年国务院扶贫办关于“学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”主题征文活动的基础上展开的。

习近平总书记关于扶贫工作的重要论述内涵丰富,博大精深,深刻揭示了中国扶贫开发工作的基本特征和科学规律,精辟阐释了当前及今后扶贫开发工作的发展方向和实现途径,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。

本次征文活动于 2020 年 2 月28 日印发征文通知(函),至 6 月 30 日截止收稿,共收到投稿征文 6155 篇。国务院扶贫办邀请相关领域专家学者组成初审、复审、审读专家组开展论文评审工作,匿名初审评出 502 篇,匿名复审评出 优秀论文100 篇。综合专家评审、审读意见,进一步确定 30篇论文入选汇编成《习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习文集(2020)》。

曹东勃副教授与我院2018级博士生宋锐合作撰写的《中国特色社会主义:决胜脱贫攻坚的制度保障》一文作为优秀论文入选文集。文章提出,精准扶贫是中国扶贫工作的代表性方案。无论从价值立场、问题导向,还是理论创新来看,精准扶贫都凸显了浓烈的中国特色社会主义意蕴。解读中国脱贫奇迹,需要深刻分析其背后的中国特色社会主义制度优势。一是强化政治统领,由中国共产党来“总揽全局”和“协调各方”;二是筑牢经济基础,在生产力端与生产关系端同时发力;三是推动文化重塑,实现扶贫理念与扶贫秩序的创新发展;四是聚焦社会民生,落实“以人民为中心”发展思想,践行社会主义公平正义。精准扶贫是融入中国特色社会主义现代化的历史实践,准确挖掘并深刻理解其背后的深层动力,对于继续完善和发展中国特色社会主义制度,在新时代推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大而深远。

我校报送的《授人以渔,论习近平内生式扶贫论述》(作者:王常伟、刘禹辰)《新时期教育扶贫的理论基础、治理逻辑与政策路径》(作者:张锦华、沈亚芳)也入选本次百篇优秀论文名单。