三农问题的呈现与缓和——七十年来的农业农村现代化 经济中国系列课程第三讲

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-09-24 16:34:40

为进一步落实立德树人根本任务,推动思想政治理论课改革创新,提升同学们在实践中认识理解中国三农问题的能力和水平,2020年9月22日下午,由上海财经大学党委组织部副部长、党校副校长、马克思主义学院副教授曹东勃老师带来经济中国系列课程第三讲《三农问题的呈现与缓和—七十年来的农业农村现代化》。课程由马克思主义学院院长助理刘晓音老师主持。

 

针对目前正处的大背景大环境,实现“两个百年”奋斗目标,建成社会主义现代化强国,农业农村也要步调一致,实现现代化。进入课程主题前,曹东勃老师从2016年春节期间发生在农村的一则假新闻谈起,向同学们简单引入波普尔三个世界的说法,即物理世界(世界1)、精神世界(世界2)和客观知识世界(世界3)。新闻虽然是假的,问题值得讨论,这则新闻引发同学们对农村问题的初步思考。紧接着,曹东勃老师展示一位农村同学在2012年写给他的书信,分享在中学时代、在元阳县挂职分管教育工作副县长的经历,让同学们从细微处感知当下城市和农村间的鸿沟。

课上,曹东勃老师通过介绍三农问题的引爆点、性质、城乡互动视角下的三农问题发展阶段和解决三农问题的总体思路等多方视角切入主题,尤其在解决三农问题的总体思路方面进行重点分析。曹东勃老师表示,在国家粮食安全方面,做到立足国内;从基本经营制度着手,实现三权平衡;涉及农村社会治理方面,再造集体;在农业经营主体方面,建立家庭农场。

 

在谈到同学们重点关心的如何保障中国粮食安全方面的问题时,尤其在今年遭受洪水灾害的特殊环境之下,曹东勃老师认为,一是实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略;二是依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全;三是藏粮于地,藏粮于技。保护耕地数量,提高耕地质量,建设高标准农田,推广高新技术;四是发挥市场机制作用,加强政府支持保护,让农民种粮有利可图,让主产区抓粮有积极性,解决产销区禀赋错配与倒挂。

 

课间,同学们就三农方面感兴趣的问题和曹东勃老师进行了简单交流。

整节课程通过贴近生活的照片、鲜活的案例和详尽的地图数据,生动地展现农业农村农民真实现状,让同学们直观感受和深刻理解中国各省粮食产量变迁、土地流转制度权属关系和我国部分地区家庭承包耕地流转比重等现实情况,赢得一致好评,切实提升上海财经大学的同学们认识理解中国三农问题的能力和水平。

(供稿:李书憬,供图:张朝全)