马克思主义学院组织2020级新生参观观校史馆博物馆

来源:马克思主义学院    发布时间:2020-09-09 16:31:35

历史是最好的教科书。为提高我院2020级研究生新生的社会责任感和历史使命感,推动广大师生学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。学院组织2020级全体研究生于9月8日下午3时参观了上海财经大学校史馆及博物馆。从校史着手,进一步学习“四史”,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,汲取开拓前进的强大勇气和力量。

进入馆内,同学们看到,新校史馆通过丰富的图片和实物史料,以多样化的展示形式,完整地呈现学校跌宕起伏的百年历史,传承和弘扬学校的优良传统与文化。在讲解员的引导下,同学们了解到上海财经大学自 1917 年肇始金陵,1921 年扎根沪上,至今已走过了一个世纪的光辉历程。作为中国近代高等商学教育的先行者,学校九易校名,十迁校址,几经烽火而弦歌不辍,与国家民族命运同呼吸,与中国现代化进程相伴随。新开馆的校史馆里,共展出实物一百余件、图片五百余张,其中近两百份史料为首次面世,以详实的史料和丰富的展示手段,完整地呈现了百年学府从创立、成长到发展壮大的历史。商学博物馆则以商学馆为核心,辅以保险馆、税票馆、货币馆、算具馆,全景式多维度地展示中国百年高等商学教育的沿革与发展。