马克思主义学院召开“不忘初心,牢记使命”
退休老同志座谈会暨“书记面对面”谈心会

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-10-09 13:20:46

10月8日上午,马克思主义学院在科研实验中心大楼1318会议室召开了“不忘初心,牢记使命”退休老同志座谈会暨“书记面对面”谈心会,会议由学院党总支书记郝云主持,学院领导班子和部分退休老同志参加了本次座谈。


章忠民院长向退休老同志们介绍了学院的发展成果和未来规划,强调近期我院发展的重中之重是做好我校思想政治理论课教学改革2.0版的推进方案,抓住机遇,从教学改革、职称评审等方面做出新的尝试。章院长希望切实落实好教学督导工作制度,充分发挥老教师们的教学经验和传帮带作用,指导青年教师站好讲台。


随后的座谈中,老同志们畅所欲言。孙赭和杨其五老师从退休行政管理人员的角度畅谈学院发展的今昔对比,感慨学校和学院的发展非常迅速,不忘初心方能砥砺前行;李平民老师认为学院的发展应当“以人为本”,学院领导班子要抓住发展机遇,解决好中青年教师的职称晋升问题和员工福利问题,个人的问题获得切实保障,学院整体自然就发展了;徐大建老师提出作为大学教师,科研固然是很重要的一部分,但是教学更不能轻忽。有些课程想要讲好不容易,怎么引导青年教师?建议学院对于评教较为靠后的老师已于重点关注,有重点地帮助提高。同时,听课的评价标准不应当是单一的,而应该是系统性的。耿志敏老师认为学院的办公和教学条件较往昔有了很大改善,经费也有了保障,学院的发展真正地落到了实处。作为学校和学院的督导组成员,耿志敏老师也提出了自己的建议:客观评价老师的授课需要有标准,但标准并不是唯一的;只听一堂课或一个内容就评价一名教师的水平并不合适,听课只能反映这名教师在这个时点的态度和表现。



刘光峰副院长表示听了老同志们的发言深受启发,可以考虑完善学院教学的评价机制,引入督导组评价和同行专家评价权重,尽快建立同行专家评价组。

最后,郝云书记作了总结发言,值此中华人民共和国成立70周年和重阳佳节之际,老同志们用亲身经历诠释了老一代上财人“不忘初心,牢记使命”的精神,对学校、学院的发展提出了值得借鉴的建议和意见,希望今后老同志们能常回学院坐坐。


(供稿、供图:韩跃)