扎实推进思想政治理论课教育教学改革2.0方案
——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-09-30 17:01:08

为了深入贯彻落实学校党委推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,按照习近平总书记的要求,搞好马院建设,扎实推进思想政治理论课教育教学改革,并在学校主题教育学习活动期间,能够完成思想政治理论课教育教学改革2.0版本方案的具体制定和初步落实工作。2019年9月30日上午,上海财经大学常务副校长徐飞教授前往马克思主义学院,开展实地调研、现场工作推进会、书记系列——书记备课会及“不忘初心,牢记使命”主题教育学习。参加会议的有教务处领导、宣传部领导、法学院教学副院长、马克思主义学院党政领导班子、思政课教研室主任及部分思政课教师。


首先,常务副校长徐飞教授就本次来学院开展好思政课教改2.0版本的调研工作,提出了指导性意见,就现场办公会提出具体要求。围绕教育部第六巡视组来我校听取思政课,强调要以此次为扎手,进一部搞好思政课教育教学的规范性,做好备课的准备,推进集体备课再上一个台阶。

 

马克思主义学院章忠民教授在听取了常务副校长徐飞教授的具体要求与指示后,就学院2016年成立以来在学科建设、思政课教改、师资队伍引培及服务社会等方面取得的突出成绩进行汇报,并对学院发展在对表达标中宣部和教育部颁布的一系列指导意见和规定中所存在的差距、出现的难题进行了梳理和汇报。尤其就思政课所进行的一系列的改革、提升和完善,抓住教师、教学、教材这三个重要环节建设和如何把思政课上成“学生真心喜欢,终身受益”的一门课所进行的专题式、研讨式、自主式与体验式四种方式推进,将存在的不足进行了梳理和分析。学院党总支书记郝云教授、教学副院长刘光峰教授及教研室主任、教师代表围绕上述问题进一步补充。

 

 


在常务副校长徐飞教授的指示下,进行了一场绘声绘色的现场备课会。由马克思主义基本原理姜国敏老师就他下一次课程内容“世界统一与物质”进行了试讲,在听取了姜国敏老师富有理论深度的讲课后,数十位在场的教师对姜国敏老师本次讲授进行点评并提出建议。点评最后,应大家请求,徐飞教授为现场教师上了一场生动鲜活的思政课,在座的教师深深震撼,纷纷表示受益良多。


最后,常务副校长徐飞教授对学院领导班子及思政课教师提出的建议从思政课教育教学改革2.0方案与人才引进师资建设两个方面给予高度关心与重视。此次现场办公会高效、深入、别开生面。

(供稿、供图:惠文)