朱鸣雄副书记与大学生谈身边的经济学
——《经济中国》系列专题第三讲

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-09-26 10:10:14

为进一步落实立德树人根本任务,为了推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为提升大学生用经济学视角观察问题、分析问题和解决问题的能力,9月24日晚,上海财经大学《经济中国》课程第三讲“同学们身边的经济学”由我校党委副书记朱鸣雄教授在二教101教室主讲。


朱鸣雄副书记从六个的经济学的概念出发,讲述经济学与生活之间的紧密联系:(一)理性的人;(二)资源稀缺性;(三)经济学的宏观、中观、微观;(四)乘数效应;(五)边际效应;(六)机会成本。他指出,“理性的人”反映了人的“利己性”,市场和个人都要实现自身利益的最大化;“资源稀缺性”则反映在金钱、时间和知识等层面,反映在就业市场中雇主和雇员的双向选择中;经济学的“宏观”、“中观”和“微观”类似于“三维空间”,这就要求同学们在思考问题时,不能只拘泥于一个角度、一种方式;“乘数效应”反映了经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应;“边际效用递减规律”教会我们谨慎选择的重要性;“机会成本”让我们学会衡量投入产出比,把有限的资源投入到正确的地方,合理规划人生。此外,他阐述了亚当斯密的《国富论》和《道德情操论》的主要思想,让同学们了解西方经济学著作中的“利己”与 “利他”观点。


善讲故事是朱鸣雄副书记讲课的重要特征。他从阿里巴巴董事局主席张勇返校的故事讲起,从“学会”和“会学”的角度出发,引出主题,倡导大学生在校期间学好专业理论知识,用经济理论去观察身边的现象,提升观察能力和分析能力。他所讲的故事、举的实例、摆的事实,具体而生动,通俗而深刻,巧妙地解答了学生的疑惑,洋溢着“智慧”和“力量”。这种用自已切身经历的叙事,远比讲历史上的名人故事更加真切、生动而有感染力。


理论联系实际是朱鸣雄副书记讲课的另一风格。在讲课的过程中, 他以深厚的理论功底、独特的生活视角与同学们分享了经济学理论在学习和生活中的体现及其应用。在他的讲述中,经济学理论不再是枯燥的知识,而是我们观察生活的手段;不再是死板的公式,而是我们进行选择的工具;不再是固定的模板,而是我们感悟人生的角度。


注重启发是本堂课的又一特色。他通过对资源稀缺性理论的讲解,让同学们掌握了学习经济理论的不同方式,领悟了经济理论的思想魅力,凝聚了同学们的共识,让学生懂得珍惜时间的重要,懂得如何利用经济理论来规划人生、实现价值。课堂教学内容丰富、形式灵活;讲述的知识让人易懂、易记、易接受。对于这种新的教学探索与创新,同学们报以阵阵热烈掌声。