回望历史 缅怀英烈 砥砺前行
——马克思主义学院师生“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-09-29 08:41:59

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、发扬上海财经大学马克思主义学院师生研习和践行马克思主义理论的优良之风、深入了解中国共产党的峥嵘历程,2019年9月28日上午,马克思主义学院党总支书记郝云带领22位师生共同前往中共一大会址开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。



中共“一大”通过了党的纲领和工作决议,选举了中央局领导机构,宣告了中国共产党的诞生。新中国成立后,会址按纪念馆原貌修复,室内布置维持了当年的原样,现为全国重点文物保护单位,纪念馆内还辟有三个陈列室展出我党创立时期的史迹和文物。整个展馆分为三个部分: “前赴后继,救亡图存”、 “风云际会,相约建党”、“群英汇聚,开天辟地”。

 

 

通过此次参观活动,大家进一步了解了中国近代史和我党的创建历史,更深刻地感受到了近代中国无数仁人志士和先进的中国人探寻国家出路的巨大努力和牺牲。每次对历史的纪念,都是为了全新的出发。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记。永记英烈为之流血牺牲的伟大理想,珍惜英烈用生命换取的和平繁荣,坚守英烈用忘我和牺牲铸就的精神丰碑。在中国共产党的领导下,将中国建设成富强、民主、文明、和谐美丽的社会主义现代化强国,是我们对英烈最好的缅怀与祭慰。

 


适逢新中国成立70周年,多位师生表达了对此次主题教育活动的体悟,马克思主义中国化的学生刘国栋谈到“中国共产党在这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。”在这里我们深深感受到了早期共产党人为了探寻中华民族的前途,坚定理想信念,进行艰苦斗争的伟大精神。学生党支部书记吕佳文对祖国母亲告白:开天辟地的大事变,继往开来的新时代,中国共产党领导下的新中国正向世界证明他的优越。我们有幸见证中国走向繁荣昌盛,也会时刻牢记身上的使命。祖国母亲,七十周年快乐!吴蓓蓓同学表示70年的壮怀激烈,70年的艰苦卓绝,我们迎来了今日之盛世。没有共产党就没有新中国,而穿越的那些艰难时刻,终将让你充满力量。此生无悔入华夏,来生愿在种花家。孙盈华同学谈到,一大会址作为中国革命原点,在神州大地上永远闪耀着指引未来的光芒。在中华人民共和国成立70周年之际,有幸跟着老师和同学们一起参观了一大会址,沿着早期人的足迹,追寻红色的回忆,翻开那风云激荡的红色篇章。令她印象深刻,其中,13名热血青年代表53名党员,指点江山、慷慨陈词,为人民带来了曙光,这更加激励她在历史中汲取力量,牢记使命、永远奋斗。

近现代史纲要的汪堂峰老师在参观后表示再一次走进一大会址更深切地体悟到,70年前新中国成立之时,面对的是旧社会留下的积贫积弱;而今日之中国,繁荣富强、国泰民安。这一历史奥秘的钥匙,即是中国共产党的那份独特的初心和对这种初心的坚守,坚韧不拔,矢志不渝。马克思主义基本原理的张孟雯老师谈到,参观一大会址让我们更深切地体会了中国共产党人的初心,那就是不畏艰险、不怕牺牲、勇于开拓创新、为全中国人民谋幸福的初心。这是中国共产党人在任何时刻都要牢记于心的。

 

历史的伟大在于提醒不断前进的我们,不忘初心,牢记使命!作为一名共产党人,我们要时刻谨记自己的使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

(供稿:惠文  供图:刘国栋)