《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程开讲

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-09-26 09:42:00

2019年9月20日周五一早,上海市财经大学武东路阶梯教室坐满了来自法学和经济新闻等专业的大一新生,由马克思主义学院院长章忠民教授领衔的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程首次开讲并取得了热烈的教学反响。教务处副处长江晓东老师、钱淑萍老师,招生办副主任彭曦老师,教学督导组资深专家耿志敏老师、徐大建老师等也旁听了本次课程,并给予了积极的评价。


今年8月,中办国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》特别提出了开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的任务要求,上海教卫工作党委、上海市教委对此高度重视,上海财经大学党委积极响应推动,相关职能部门和马克思主义学院密切协作,迅捷高效地完成了前期设置和准备工作,将这一集高度政治性、思想性、理论性、针对性于一体的课程及时呈现在试点专业的大一新生面前。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第一讲以“时代之问”为主题,从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等一代代中国共产党人所面对的时代问题“变”与“不变”当中,合乎逻辑地导出了新时代新的问题形态,凸显出习近平新时代中国特色社会主义思想回应当下时代之问的科学体系性和战略深刻性,从中华民族5000年、社会主义500年、科学社会主义170年、中国共产党97年、新中国70年、改革开放40年等不同历史维度定位了新思想的划时代意义。


在课程第一讲当中,章忠民教授充分针对大一新生的人生阅历、知识背景和兴趣点所在,引导学生从自身、家庭、家乡等多个层次,从感性观感、前后对比、人生规划等多个角度,一方面列举出中国特色社会主义进入新时代的特点,从中初步思考摸索出新时代的时代之问所在,另一方面列举习近平同志为核心的党中央在新时代治国理政的实践功绩,从中初步思考摸索出习近平新时代中国特色社会主义思想的内在指导作用。

在此基础上,章忠民教授从理论的高度加以分析评点,点明了习近平新时代中国特色社会主义思想是科学社会主义理论逻辑和中国发展历史逻辑的辩证统一,是当代中国赶上时代和引领时代发展的重要历史关头的理论自觉,并为学生总览性地梳理了课程之后各讲的逻辑结构和顺序,指导了本门课程学习的方法要点。第一次课程激发起同学们学习运用习近平新思想的浓郁理论兴趣和思想热情,也为上海财经大学和上海市兄弟高校的本批次课程试点工作作出了积极的贡献,为上海财经大学马克思主义学院在习近平新思想研究方面的教学相长开拓了有益的平台。