悦读 “《资本论》与当代中国”
——《经济中国》系列专题第二讲

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-09-24 09:34:45

为了引导大学生从深层的哲学层面考察社会经济系统,用马克思的资本哲学探索当代中国的重大现实问题,9月17日晚,上海财经大学《经济中国》课程第二讲“《资本论》与当代中国”在我校马克思主义学院鲁品越教授亲自主讲。

鲁品越教授在同学们的鼓掌声中走上讲台。他表示,要理解改革开放以来中国取得的各项成就,分析当代中国经济和世界经济的现状,迎接国际国内经济环境面临的挑战,当代大学生应当学好理论知识,从理论的角度出发,深入分析中国经济腾飞的原因和东西方经济体制的差别。


鲁品越教授的授课分为四个部分:(一)西方经济学的优点和缺点;(二)马克思主义劳动价值论;(三)资本的动力与资本主义的矛盾;(四)马克思政治经济学的生命力。他从“理性经济人”的定义出发,引用大量生动形象的案例分析了西方经济学的优势和劣势,揭示了西方经济学深层缺陷;通过西方经济学和马克思主义政治经济学对于“商品价格”的不同解释,辩证地提出马克思主义才是关于经济本质的科学;从商品关系出发,解释社会关系,揭示劳动价值论的深层本质是“用生命生产生命”形成的社会关系;通过分析资本主义社会中,剩余劳动能转化为剩余价值,肯定了资本为财富增长带来的巨大动力,同时也提出了资本主义社会中必然存在两极分化的矛盾;最后,立足现实,基于美国产业结构的现状以及近年来“逆全球化”的浪潮,指出西方经济学的局限性,高度评价马克思主义政治经济学的生命力。


在讲课的过程中,鲁品越教授以深厚的理论功底、宽广的国际视域、朴实的人文情怀,与同学们分享了马克思主义政治经济学是关于经济本质的理论,是阐释社会关系的科学。他的讲课既有理论深度,让同学们深刻理解政治经济学的本质优势,使人信服;又风趣幽默,生动的案例分析使理论更深入人心,引人入胜。通过讲解,同学们充分认识了改革开放以来中国经济取得巨大成就的深层原因,同时,也领悟了在改革浪潮中应肩负起时代使命。课堂教学内容丰富、形式灵活,鲁品越教授的授课强烈地引发同学们的精神共鸣,现场气氛活跃、同学们反响热烈。


    下课后,同学们围着他请当代中国关于资本的各种现实问题,鲁品越教授一一耐心解答。对于同学们课后在网络师生互动中提出的关于价格、货币、交换价值等问题,他认真回答;同时,他高度赞扬学生思考问题的认真学习态度及提出问题的独特视角。他对于学生们的深深厚爱,对于教育事业的高度负责和满腔热情,体现了百年上财学者的理想信念和家国情怀,体现了一位马克思主义学者的精神风范与使命担当。