许涛书记与师生共同学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-03-21 13:51:00

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,肯定了新时代学校思想政治理论课的重要意义,对广大学校思想政治理论课教师提出殷切希望,也对办好这一关键课程作出了具体部署和指导。上财师生反响热烈,大家通过收看新闻、召开座谈会和开展专题研讨等方式,深入学习习近平总书记重要讲话精神。

3月20日上午,学校召开学习习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神师生座谈会,校党委书记许涛出席会议。会议由马克思主义学院院长章忠民主持,党委常委、宣传部部长章益国,马克思主义学院教师参加。

许涛书记带领大家学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,强调要坚决落实中央提出的立德树人这一根本任务,并对思想政治理论课建设和马克思主义学院发展提出明确要求:一是要按照总书记提出的新要求,从新的高度认识思想政治理论的改革和创新,抓住重点“聚焦”、“磨亮”,发扬“敢闯、善闯”的精神,打造具有上财特色的思政课;二是要坚持稳中求进,在全面从严治党的要求下,全体马克思主义学院教师要同心聚力、旗帜鲜明,坚守马克思主义立场;三是要落实落细,打通“最后一毫米”,实实在在推进各方面工作,使马克思主义学院各项工作取得新的发展。

 

 

座谈会上,马克思主义学院教师畅谈了学习讲话精神的体会。鲁品越教授谈到,党和国家最高领导人亲自主持和召开思政课教师座谈会,是史无前例的,总书记的讲话高屋建瓴,是思政课教学的全面性纲领,我们要理直气壮、旗帜鲜明地坚持马克思主义,打破对西方理论的迷信。汪青松教授认为,总书记的讲话抓住了思政课教学问题的关键,就是“教育的根本任务是什么”,总书记用“三个关键”强调了思想政治理论课程的不可替代性并高度评价思政课教师,让人深受鼓舞。刘光峰教授认为,作为一名长期工作在思政课教学一线的教师,总书记的讲话让人倍感光荣和责任重大。姜国敏博士注意到总书记在讲话中提到思政课建设是一个“螺旋式上升”的过程,这就要求我们在教学中要直面市场经济、对外开放带来的新挑战,用“螺旋上升”的战略思维引导学生发现和分析问题。新进教师张孟雯博士谈到,要深入思考如何实现课堂教学中主导性和主体性的平衡,努力实现知识传授和启发性引导相结合。赴云南挂职的曹东勃副教授也发来了学习体会,总书记的重要讲话既是对广大思政课教师的鼓舞和激励,也为思政课教师自身成长完善提出了明确方向和要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

会后,许涛书记进一步调研了思政课建设的现状和马克思主义学院发展的规划,指出马克思主义学院的发展是学校和他个人都十分关切的问题,马克思主义学院取得的成绩令人欣慰。教师是学校的核心群体,思政课实际教学中面临的困惑和问题也是学校最关心的问题。下一步要根据习近平总书记讲话的新精神新高度,提高教师的自我修养,一体统筹“思政课程、课程思政、智库思政和学科育人”,推进千村调查2.0版,把思政小课堂与社会大课堂相结合,建设具有鲜明上财特色的思政课。

(供稿:李卫、戴媛媛 供图:李京烁 编审:王雅静 收稿日期:2019年3月20日)