上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授荣获
“2018年度上海市基层理论宣讲先进个人”称号

来源:马克思主义学院    发布时间:2019-07-01 15:35:07

2019年2月28日,上海市委宣传部发布“关于表彰2018年度上海市基层理论宣讲先进集体和先进个人的决定”。我院章忠民院长作为上海市十九大精神宣讲团成员,经市教卫工作党委宣传处推荐,获“2018年度上海市基层理论宣讲先进个人”称号。


章忠民院长在马克思主义理论研究宣传岗位上坚持三十余年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究与宣传宣讲上成绩尤为突出。

1、国内国外宣讲十九大最新精神,积极传播21世纪马克思主义

十九大胜利召开后,他在上海市、浙江省、安徽省、湖南省、内蒙等地做辅导报告和讲座100余场次。更可贵的是在安徽宣城市贫困渔村扶贫调研时,将十九大精神宣讲至船头渔民。在出国学术交流时还向世界传递中国智慧与中国方案。2017年3月在莫斯科大学作“十月革命的中国意义”的大会发言;2017年10月在乌克兰基辅国立经济大学作题为“中国方案推进全球治理”的讲座;2018年7月在德国柏林世界政治经济学学会第13届论坛作“中国方案拓展现代化选择路径”的大会演讲,并就中国特色社会主义的继承性问题与外国专家作专题研讨。2018年10月在圣彼得堡国立经济大学举办的第八届中俄高级经济论坛上作圆桌演讲,宣扬中国方案。(宣讲详情可参见http://som.shufe.edu.cn


章忠民院长将十九大精神宣讲到渔村船头(安徽宣城武村村民渔船)


章忠民院长在圣彼得堡国立经济大学作圆桌演讲宣扬中国方案

2、组织学科团队集体钻研学习,积极推动习近平新思想的“三进”。

作为马克思主义学院院长,他十分重视将习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课教学,积极推进习近平新思想的“三进”。组织教研室多次研讨“三进”的方案,形成思政课教学的“三教四式”。激励思想课教师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想研究这一主题撰写论文著作,促进最新研究成果“进教材、进课堂、进头脑”。


章忠民院长组织马院教师研讨习近平新思想的“三进”工作

3、投身习近平新思想研究,以优秀研究成果为宣讲提供坚强后盾。

他始终坚持理论宣讲必须“用学术讲政治,以理论服人”,好的宣讲者必然是好的理论研究者。先后主持完成国家与省部级项目十余项,特别是2018年以“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”为选题获教育部重大攻关项目资助,出版《解码新时代中国特色社会主义》(社会科学文献出版社2018年6月版)著作一部,并在《求是内参》(2018年第6期)《马克思主义研究》(2016年第10期、2017年第7期、2017年第11期、2018年第12期)《中国社会科学报》、《解放日报》等期刊报纸发表几十篇研究习近平新思想的学术论文。2017年《加强习近平治国理政思想的整体性研究》一文荣获“第五届马克思主义研究优秀成果奖二等奖(论文类)”并荣获2018年上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖中国特色社会主义理论奖论文类一等奖。社会反响良好。

   

  


(供稿、供图:刘洋)