马院师生积极参与上海财经大学第十期千村调查定点调研

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-09-06 16:22:56

7月23日,在马克思主义学院范静老师的带领下,来自上海财经大学会计学院、金融学院、经济学院、统计与管理学院、信息工程与管理学院、公共经济与管理学院、国际工商管理学院、马克思主义学院的10名同学(其中马院硕士研究生汪玉婷、毕小乐)顶着炎炎烈日,前往桐城开展我校以“农村互联网应用状况调查”为主题的千村调查项目。经过5天的调研,共走访了2个镇的10个村庄,完成1份县域问卷,10份行政村问卷,168份入户问卷。

桐城市位于安徽省中部,是皖西南的交通枢纽和承东启西的通衢之地,更是皖江城市带承接产业转移示范区的前沿阵地和合肥经济圈南翼门户城市。桐城历史悠久,文风昌盛,为江淮文明的发祥地和集中地。在春秋时期称“桐国”,其间人文勃兴,代有英才。清代,又以戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐为代表的“桐城派”雄霸文坛200余年,是安徽省名副其实的历史文化名城,更享有“文都”盛誉。

近年来,桐城市在经济建设时,十分注重现代服务业的发展,使得电子商务的发展在市内形势一片大好并取得了一系列的成就,物流基础设施和信息平台建设步伐加快,飞腾国际物流园成为安徽省现代服务业集聚区。且已基本实现了包括村邮乐购、农村淘宝在内农村电商网点的全覆盖,2016年,电子商务交易额和网络零售额分别为16.2 亿元和7.3亿元。7月20日,安徽省电子商务进农村全覆盖工作推进会在桐城召开。

在与桐城市政府相关部门对接协商后,团队选择了电子商务发展更具特色的新渡镇和吕亭镇作为此次千村调查的目标镇。新渡镇是安徽省省级产业集群专业镇,主要产业是包装印刷产业。新渡镇的农村互联网应用主要体现在个体自营网店,该团队于24日、25日分别走访了老梅、新城、九重、杨树店、童庄5个村后发现,几乎每个村都有一部分村民从事网上销售,销售的供货内容主要就是以家庭式作坊生产为主的塑料袋,销售的主要渠道是淘宝网店及淘宝1688批发网。26日、27日两天,该团队依次走访吕亭镇的连山村、新店村、狮山村、双联村和洪桥村并参观了当地县域电商品牌“农夫商城”的首个线下供货地——雪花池农场。在与村民的面对面交流和中国农村的实际观察中,同学们感受到了十年间农村村容村貌的巨大变化,也切实体会到了互联网应用为农村生活带来的便利,并纷纷认可互联网应用在农村发展的美好前景。

在桐城市组织部和商务局的安排下,该团队还实地参观了安徽省首座专业化电子商务写字楼——桐城电子商务产业园和桐城市首家电商初级服务站——农夫商城电子商务有限公司,他们分别属于电子商务的实际应用和“互联网+”三农的农村经济发展的新模式,由此,同学们进一步了解了农村互联网应用的实际运营过程,也进一步拓宽了对自身专业发展前景的认识。

桐城定点团队创立了“上财千村桐城2017”微信公众号,目前,已发布6篇推送,包括1篇行程信息,1篇队员展望,4篇调研日志,日均浏览量300人次左右。调研完成后,中安在线安庆报道、桐城市党委系统网站和桐城市政府网站分别对该团队此次千村调查活动进行了新闻报道,桐城市电子商务产业园官方微信公众号“新桐城”也对该团队入园参观交流进行了报道。

桐城作为桐城派故里,“抵天柱而枕龙眠,牵大江而引枞川”,又素有“皖中名邑、江淮明珠”的美誉,利用调研之余,团队参观游览了3A级桐城文庙•六尺巷景区和拥有1800多年历史的孔城老街。参观过后,同学们不仅感受到了谦和礼让精神的中华传统文化的精神,也通过孔城老街感受到这座人文小城千年以前的独特魅力。

此次千村调查的完美成功离不开桐城市各级政府组织的大力支持。 桐城市市长陆应平,桐城市委常委、组织部长、统战部长徐金贵,商务局副局长彭涛,机关事务管理局副局长盛慧,统计局业务科科长钱涛,组织部副部长章劲松、办公室主任潘忠贤以及新渡镇、吕亭镇镇领导等都给予我们最大的支持与帮助,对在炎炎烈日下开展调研的同学们予以亲切慰问并叮嘱我们注意防暑降温。章劲松副部长、潘忠贤主任和新渡镇、吕亭镇镇领导更是全程陪同,组织协调安排该团队入村的具体事宜。

马克思主义学院的曹东勃老师也率队赴辽宁宽甸进行定点调研。马院博士生孙荣臻、硕士研究生高晗、王佳瑞等也分别参加了广东吴川、陕西周至、山西平顺等地定点调研。