邀请《江海学刊》赵涛研究员来院交流指导

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-09-05 21:05:20

2017年9月4日上午9:00,在红瓦楼306会议室,邀请《江海学刊》赵涛研究员来院交流。由上海财经大学马克思主义学院章忠民院长主持交流,马克思主义学院教师参加了此次交流会。

赵涛研究员此次来院主要讲了四个方面:首先,介绍了《江海学刊》的单位情况和约稿的出版形式。《江海学刊》偏好于创新研究方向,鼓励年轻学者原创性思想;其次,解释了学术与时代的关系,网络时代来临,话语方式、学术场域发生变化,这就要求学者不得不思考学术传播的价值是什么。不要局限于以往的学术逻辑、语言方式,社会功效等也要成为学者们的学术导向。

 

再次,赵涛研究员提到对学术评价的看法,不可否认,相较于过去,在现代社会学术量化的背景下,不论从广度还是深度上都大大提高了学术水平。学术已经从精英学术变成平民学术,这主要源于两个方面:一是博士培养的宽泛化,二是学术趋于手段化。不再像古代贵族追求纯净的、崇高的学术思考,现代学术研究也是生存手段;学术界出现了理论过剩的概念,重复的理论无法立足于学术界,只有不断地创新才能保持学术的生命力;纸笔写作到网络写作的转化,不仅是思想转化工具的变化,也改变了以往系统性思考的习惯,网络工具将思考碎片化。我们应考虑转化知识生产关系,严谨认真的对待学术,回到理性的学术时代。最后,赵涛研究员作为一名资深编辑,对于文章投稿提出了几点建议,为青年学者在学术成果发表方面提供一些帮助。

整场交流下来,学院教师兴趣浓厚,王志明、韩炯、汪堂峰、孙鹏等教师与赵涛研究员进行互动,学院教师提出自己的观点以及提出疑问,赵涛研究员与他们一一进行交流。

章忠民院长对赵涛研究员的讲座内容给予了很高评价:对于《江海学刊》的介绍,章院长用“新颖深邃,凝重厚实”八个字来概括;认同《江海学刊》对青年学者原创性思想的鼓励;对赵涛研究员交流中提到的学术与时代的关系、学术评价两个方面的理解也给予认同;章院长强调,在当前时代背景下对学术的追求依然要保持着它的严谨、认真,防止碎片化,应有整体性思维;对赵涛研究员给我院青年学者在投稿方面所做的交流指导,章忠民院长表示十分感谢,并希望以后能经常进行这种学术交流。

(供稿:惠文、供图:惠文)