章忠民教授参加第十届全国马克思主义院长论坛并作主题报告

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-07-12 16:33:07

7月8-9日,第十届全国马克思主义院长论坛在贵阳举办。本届论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院马克思主义研究学部、贵州师范大学主办,中国社科院马研院国外部、贵州师范大学马克思主义学院、《马克思主义研究》编辑部和《国外社会科学》编辑部承办。论坛主题为“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究”。我院章忠民教授参加本次论坛并做主题报告,他就《加强习近平治国理政思想的理论形态研究》这一重要专题,从提炼概况习近平思想是推进马克思主义中国化新发展的理论需要与扎实推进五位一体的治国理政的实践需要、把握习近平思想的精髓要义以完整呈现其理论形态、提升中国化马克思主义发展的自觉性以让马克思主义说中国话等三个方面逐一进行了分析阐明,引起参会代表热议。

本届论坛,邀请了国内知名专家学者做主题报告,分别是:中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长、博士生导师邓纯东研究员:《坚持和加强马克思主义对我国哲学社会科学的指导》;中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、教育部长江学者、博士生导师郝立新教授:《从“四个全面”看治国理政思想的创新》;贵州师范大学原副校长、博士生导师蔡永生教授:《习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的核心要义》;上海财经大学党校副校长、马克思主义学院院长、博士生导师章忠民教授:《加强习近平治国理政的理论形态研究》;北京大学博士生导师、中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人陈占安教授:《大力推进高校马克思主义学院建设的几点思考》;上海交通大学马克思主义学院博士生导师、中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家陈锡喜教授:《文化自信的内涵及其在四个自信中的地位》;中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部主任冯颜利研究:《在理论与实践的互动中发展21世纪中国的马克思主义》;贵州师范大学马克思主义学院院长、博士生导师欧阳恩良:《中国共产党“中华民族”观的新发展——习近平总书记中华民族观的重大意义》等。闭幕式上,来自全国的三位马院院长院长分别代表第一、二、三组做了小组研讨发言。

据悉,来自全国各地高校、科研单位、媒体130名专家学者出席了本届论坛。与会专家学者一致认为:习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,充分彰显出21世纪中国马克思主义的理论品格、实践品格与时代品格,是中国共产党的理论新飞跃、行动新指南、斗争新武器。