马克思主义学院直属党支部召开“学习市第十一次党代会精神”专题组织生活会

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-07-07 17:47:00

      6月27日下午,我院直属党支部在红瓦楼306室召开“学习、宣传市第十一次党代会精神”专题组织生活会,直属党支部书记范宝舟教授主持会议,全院师生党员参加了本次会议。

会上,全体党员认真学习了上海市第十一次党代会工作报告,认真领会党代会的精神。大家一致认为,深入学习贯彻上海市第十一次党代会精神,对于把握上海市发展布局和如何发展具有重大意义,对于如何结合上海实际,把学术研究服务于上海经济社会建设,发挥好智库作用具有重要意义。大家深深感受到,只有不断增强“四个意识”,时刻以一名合格党员的标准严格要求自己,才能开拓进取,勇当排头兵,敢为先行者,才能为学院的发展、学校的发展添砖加瓦。

与会党员纷纷结合自己的思想和实际,谈体会,聊感悟,展开了热烈地交流讨论。一是认为结合上海市第十一次党代会精神,开展专题组织生活会对于马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教育教学改革,具有重要的现实意义。全体党员认真学习第十一次党代会精神,积极而又充分深入的讨论,有助于在上海市经济社会建设的建言献策方面发挥主动性,能够有的放矢,提升针对性和实效性并提出了要求和希望。通过专题组织生活会,深化全体党员时刻牢记党员身份及光荣使命意识、心系党心系国家心系人民的意识、从而紧跟党中央的步伐,发挥先锋模范带头作用,做政治过硬、信念坚定、立足岗位、甘于奉献的合格党员。

二是认为在思想政治课以及其他业务课的教学中,要根据学生的实际情况、我国经济建设的实际状况以及国际形势的特点,进一步做到以理服人、以德感人和以情动人。目前来看,我们在“以理服人”方面还需要进一步努力。所谓“以理服人”,就是要在思想政治课以及其他业务课的教学中,用马克思主义的基本原理作为指导思想,用马克思主义的基本原理来武装学生。理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。因此,学习市党代会精神,要结合自身科研和教学实际,要更多地关注实际问题,不能为理论研究而理论研究,为教学而单纯教学,而是要接地气,把学术研究和服务社会结合起来、课堂教学与社会现实结合起来,真正对学生起到释疑解惑的作用。

三是认为谋划上海工作,要始终牢记习近平总书记对上海工作的指示要求,胸怀全局、着眼大局,坚持服从服务国家战略。同样,在马克思主义理论研究、思想政治理论课教育教学改革中,必须以习近平总书记治国理政新思想新战略新理念为指针,紧密结合学生的专业实际、生活实际,把党中央的路线方针政策和决策部署及时向学生宣讲,扎实做好党的理论“三进”工作。

专题组织生活会上,党员们纷纷表示,市第十一次党代会报告客观全面总结了过去五年取得的成绩,描绘了今后五年的美好蓝图。对于全体党员来讲,进一步坚定了做好工作的信心和决心,要“勇当排头兵,敢为先行者”,将会议精神落实到本职工作中。

(供稿、供图:郭扬)