弗雷德·莫斯利教授莅临我院做学术报告

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-06-30 14:42:04

      2017623日上午,美国曼荷莲文理学院(MountHolyoke)经济学教授弗雷德·莫斯利(FredMosley)应邀莅临上海财经大学马克思主义学院,在红瓦楼313室做了题为《货币和总体性——<资本论>逻辑的宏观-货币阐释与转形问题的终结》的学术报告。报告会由上海财经大学马克思主义学院政治与经济研究中心主任冯金华教授主持,马克思主义学院部分师生参加了此次学术报告会。

 

莫斯利教授指出:马克思主义经济学家围绕转形问题展开了旷日持久的争论,然而这一争论并未紧扣马克思贯穿于《资本论》的基本逻辑,其中,转形问题的主要研究者鲍特凯维茨、斯威齐、森岛通夫、斯蒂德曼等学者误读了马克思的观点,他们认为马克思是在给定各部门投入量和产出量的情况下,从《资本论》第一卷和第三卷中得出单个商品的价值和生产价格的,这意味着马克思的转形过程忽略了不变资本和可变资本投入量的转形,从而导致生产价格概念具有逻辑冲突。莫斯利教授认为,要终结这一误读,必须明确以下三个方面:其一,马克思的理论建构建立在两个抽象层次,即剩余价值的生产和剩余价值的分配之上的;其二,马克思的研究对象并非两个体系,而是单一体系,对单一体系的分析首先着眼于宏观经济层面,而后聚焦于单个产业的微观层面;其三,马克思的理论并不是以投入和产出的物量为逻辑框架的,而是以货币资本的循环为逻辑框架的,相应地,马克思的理论应当以初始货币资本为分析起点。

在学术报告之后的交流环节,莫斯利教授专门提到:从宏观-货币视角出发对《资本论》逻辑的探讨,是建立在充分解读《1864-1865年马克思经济学手稿》的基础之上的。莫斯利教授耗费了十年时间,组织学者将马克思这一德文手稿译为英文,并撰写长篇导言,从而为英语学者对比马克思的《资本论》第三卷原稿和恩格斯编辑出版的《资本论》第三卷,以开展进一步研究提供了诸多便利。冯金华教授对莫斯利教授孜孜不倦的治学精神表示了高度赞赏,并就转形问题的相关数学推导同莫斯利教授展开了热烈而深入的讨论。