“一柒一会,华章再启”
——上海财经大学马克思主义学院2017届毕业典礼暨欢送晚会澎湃上演

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-06-24 18:17:18

      岁月如歌!又是一年毕业季,上海财经大学马克思主义学院培育的20名硕士研究生和博士研究生即将告别母校,奔赴祖国各地不同的工作岗位,同时亦将迈向各自的人生新阶段。此外,2017,这个在上海财经大学师生眼中绝不平凡的一年,正值上海财经大学百年华诞。在此具有双重重要意义的时间节点,上海财经大学马克思主义学院师生悉心筹办了2017届毕业典礼暨欢送晚会。

2017年6月21日晚,晚会在上海财经大学创业中心一楼报告大厅隆重地拉开序幕。马克思主义学院院长章忠民教授、直属党支部书记范宝舟教授,以及马克思主义学院的各位老师、各位毕业生及在读学生参加了本次晚会。


在晚会正式开始前,会场大屏幕展播了由马院学生精心制作的VCR,再现了毕业生们难以忘怀的上财点滴,抒发了大家对母校、对师长的无限依恋和美好祝愿,同时也展现了马院学子奋发有为的精神风貌。值得一提的事,VCR的最后一个篇章以宇宙中的星云呈现了毕业生们的留影,融合了绝佳的创意和最新的视频制作技术,获得了师生们的一致赞赏和喝彩,并将晚会带入一个小高潮。


随后,学院领导、教师代表和毕业生代表一一上台发表讲话。章忠民院长首先恭贺了2017届毕业生们的顺利毕业。他引用黑格尔的名言:“一个过程的终点同时又是另一个过程的起点”,以此寄语毕业生,希望毕业生们继续秉持上海财大“厚德博学,经济匡时”的校训,以及马克思主义学院马克思主义的理论底色,走向工作岗位,披荆斩棘,创造更大的成绩;范宝舟书记深情地回顾了自己的人生往事,并期望毕业生们能够“常回家看看”,常回马院看看;马克思主义学院资深教授鲁品越老师富有激情地勉励大家要有理论自信,“敢于亮剑”,用马克思主义这一真正科学和有力的理论武器解决现实问题,做出成绩;冯金华教授和青年教师代表徐圣龙老师都奉上了对毕业生们的美好祝福。



接着,毕业生代表上台发言。2015级制度经济学专业硕士章光伟同学表达了对学院及师长的感激之情,插叙了两段自己亲身经历的小故事,以此说明马克思主义政治经济学的巨大生命力;2015级马克思主义中国化研究专业硕士王佳音表达了对母校的眷恋和祝福之情;2012级当代马克思主义经济理论专业的钱玉波博士感激师长们的悉心培养,祝福马院越来越好;2014级马克思主义中国化专业的王姝博士亦表达了对学院和师长们的感激和诚挚的祝愿,同时呼吁马院大家庭的成员们再接再厉,共同进步和成长。以上发言结束后,2017届毕业生们身着上财毕业生文化衫上台,老师们为毕业生们签名寄语。





        由师生们奉上的精彩节目是本次晚会的最大亮点。由2016级硕士曾彬和任乐乐同学演唱的经典老歌《同桌的你》触动了大家的心弦,让人不禁伤别离;由马院四位“小天使”王佳瑞、毕小乐、刘裕诗、汪玉婷带来的脱口秀《三句半之毕业季》让大家捧腹不已,奉上了他们对师兄师姐的美好祝愿;马院“赛西施”夏明月老师演唱了《遇见你是我的缘》,曲调高扬宛转,引发师生们的一致好评;范宝舟书记带来了一首《龙文》,展现了范书记的男儿柔情;有“马院李谷一”之称的范静老师献上了一首《乡恋》,博得大家的喝彩;鲁品越老师难得一展歌喉,献上了经典的苏联民歌《三套车》;“马院大才子”曹东勃老师饱含深情地献唱了一首《母亲》,深深地感染了大家;刘晓音老师和任乐乐同学合唱俄文版《莫斯科郊外的晚上》,歌声婉转悠扬;龚剑老师和曾彬同学合唱《花开在眼前》,配合默契,展现了浓浓的师生情谊;章忠民院长、马拥军教授、鲁品越教授合唱聂耳的经典歌曲《毕业歌》,展现了老一辈师长浓浓的家国情怀。最后,由全体学生合唱经典歌曲《当》,将晚会引入高潮。







除了精彩的节目以外,本届晚会还安排了三轮游戏抽奖环节,由教师代表抽取幸运号码,中奖的同学获得相应奖品。整场晚会舞台和光影效果优良,氛围其乐融融。



正所谓“无不散之筵席”,整台晚会在大家的不舍中走向结束。当《友谊天长地久》的旋律响起时,大家依依惜别,互道祝福。“海内存知己,天涯若比邻”,相信马院师生会一直牵挂彼此,再聚终有时。


本次晚会由马克思主义学院辅导员郭扬老师统筹组织,由罗振、王佳瑞、毕小乐等同学协调组织,由高晗、袁国辉担纲媒体制作,由蔡飞凤、孙荣臻主持。

供稿:孙荣臻,供图:郭扬