《“逆全球化”浪潮下中国化马克思主义新发展》学术研讨会在上海财经大学召开

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-04-25 09:10:27

2017年4月22日,上海市马克思主义研究论坛《“逆全球化”浪潮下中国化马克思主义新发展》学术研讨会在上海财经大学行政楼三楼会议厅隆重举行。上海市委宣传部副部长燕爽、中国社会科学院马克思主义研究院书记兼院长邓纯东等领导同志,复旦大学、上海交通大学等沪上主要高校马克思主义学院的领导和专家学者,上海市社联和上海市德育发展中心等部门的领导,《解放日报》等理论刊物的负责同志参与了本次论坛。上海财经大学党委副书记陈宏代表我校热烈欢迎了各位与会者,上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授对本次研讨会作了总结。

上海市委宣传部副部长燕爽同志在致辞中回顾了上海市马克思主义研究论坛和马克思主义研究事业的发展壮大历程,特别是针对习总书记指出的失声、失语现象,燕爽同志呼吁研究者要发声、要有自己的建树,尤其要在重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验总结上作出努力。燕爽同志以上海、贵州等生动事例指出了中国业已取得的发展成就,而这也就昭示了理论突破的迫切性和必然性;类似的,当今世界的发展态势和旧分析框架的无力,也就尤其呼唤马克思主义,包括在座的上海研究者,结合新的问题概括新规律,说新话。

中国社科院邓纯东教授结合最近数年欧美“逆全球化”的几波浪潮方兴未艾的情况,归纳总结了由马克思主义观点出发进行分析的三点结论:首先,马克思主义揭示的资本主义发生、发展和必然灭亡的规律是科学真理,逆全球化反映了在金融扩张之后,国内实体经济弱化而必然进入资本收缩环节;其次,逆全球化浪潮充分表明资本主义所奉行的价值观是欺骗性的,中国按照其所制定的规则参与全球化并获得长足发展,却招致资本主义世界的排斥和欺侮;再次,逆全球化更加坚定中国道路、中国制度、中国理论、中国文化的自信,中国要高举全球化大旗,在适应、融入、推动全球化当中发展中国特色社会主义。


在论坛上午的主题发言当中,《解放日报》周智强同志提出,面对着当下世界的反全球化、反建制、反权威的“共振”,中国秉持了顺应全球化大势、以人民为中心发展这两大“法宝”,从而中国能够积极应对和从容作为,中国能够在融入全球化过程中发展自己,并引领和优化全球化,中国能够作出中国行动并提出中国方案,展现出中国特色社会主义和中国化马克思主义的优势。

上海交通大学陈锡喜教授探讨了习近平总书记对“当代中国马克思主义”和“21世纪马克思主义”两个概念的提法,阐发了其对中国化马克思主义新发展的意义,即一方面要在视野上进行拓展,中国化要走向世界化,中国特色要展现其世界意义,使其占领真理和道义的高地,另一方面要在内涵上进行提升,对21世纪人类社会发展的规律有新视角,要摆脱关于规律的线性思维而走向选择视角,要立足于规律的特殊性视角然后才进而达成普遍性。

上海财经大学鲁品越教授承接着规律性的话语,认为我们首先正是要运用马克思的鲜活的理论方法,以劳动为基础来看待社会的物质性、以劳动人民为中心来看待社会历史的规律,从而全球化这个历史事物正是以劳动人民为主体的人类发展自身、解决资本主义矛盾的一种体现,特朗普式的逆全球化现象同样也是历史规律的必然产物,全球化将在其本身进一步的历史进程当中,以劳动为基础,以劳动为中心,导致对资本主义的否定,解决这个问题。


华东师范大学王建新教授探讨了逆全球化浪潮对马克思主义学科发展的意义,在理论层面,我们要特别关注并把握国际马克思主义理论学术界对此问题的动态,同时要学会传播中国声音,拓展我们理论学科的国际影响力;相应的在实践层面,逆全球化浪潮也反映了马克思主义中国化的时代声音和国家需求,我们要加强学科的平台和集群的建设,提升马学科在解决经济社会发展重大问题上的能力和水平。

上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授在发言中,首先作为论坛承办者感谢了市委宣传部对马院建设和研究方向的指导,指出本次论坛的选题正是切合了上述指导方向和马克思主义研究者应有的理论责任感。章忠民教授认为更广泛的来看,中国共产党的政治智慧和历史担当,就是首先把自己事情做好再解决外部问题,在当今就是在自身的发展当中引领全球化、全球经济发展的正确方向,中国有发达的经济基础,有优秀的文化传统,有对马克思主义的鲜活坚持和发展,能够在逆全球化背景下实现中国化马克思主义新发展、新成果、新境界,提出中国方案。


在下午的分论坛当中,广大与会专家学者结合各自的研究专长领域,对“逆全球化”论题进行了多角度、多层次的探讨。与会者的探讨热点首先集中于对“全球化”及其“反”或“逆”的概念阐明,以及对其本质和出路进行追问。复旦大学徐蓉教授对“反全球化”和“逆全球化”的异同进行了辨析,并由此进而考察了“全球化”及其“逆转”势头的主导力量在发达国家与发展中国家之间的消长,并认为以中国为代表的发展中国家在经济和贸易上的不断壮大和不断融入全球化的过程,使得全球化并不是根本被逆转,而是进入了调整期,它的发展方向和趋势要有变化。

上海交通大学黄伟力教授也认同说,对于全球化的质疑和叛逆并不是从今天开始的,但从以前主要来自第三世界国家的人们对发达国家集团的抗议,变为现在某些西方发达国家也出现了和全球化相背的声音和现象,逆全球化也就引起更多人的关注。黄伟力教授认为,两者反对全球化原因是不同的,但比照列宁式的提法,当两者都不愿和不能继续原有存在方式时,人类也就面临这严重的危机,需要变革和突破,探求全球化的新思路和方法。

上海财经大学范宝舟教授则较为系统地归纳对比了此前和当下的反全球化运动与思潮在主导力量、所反对对象、所倡导主题、所取得成效等方面的差异和变化,范宝舟教授认为,反全球化运动和思潮的本质和原因,是从债务危机、金融危机、经济衰退所导致的国际关系断裂和利益分割不平衡,是资本运动的形式。上海财经大学丁晓钦教授则从马克思的劳动价值论的基础上加以立论,为诊疗全球化弊病开出了“劳动修复”的处方,而超越于资本主义自身尺度上的“资本修复”,提出了由劳动主导的全球化的可能性。

同济大学王平教授则剖析了西方发达国家当中逆全球化的一大具体表现即“欧洲民粹主义”,他认为欧洲对全球化的反对并不简单地是从原先的左翼转到右翼手中,而是传统左右界限消失后,新型的既有内部繁杂差异又有共同旨趣的复杂存在,会在政治舞台上具有较大影响,但其二元对立和“人民”话语的简单化做法具有内在困境,缺乏积极建构而注定短命。

上海大学陶倩教授则认为,在面对着人类社会挑战与危机的普遍性以及逆全球化浪潮之后的特殊性,我们尤其要提倡人类命运共同体的建构,这既能在理想主义的价值理念层面占据国际道义制高点,也能现实主义的政策行动层面,为实现国际关系博弈的共赢和中国崛起作出贡献。上海大学欧阳光明教授选取了生态文明建设的论题进行探讨,探索一种积极扬弃既有资本主义发展路径之弊病的新出路,资本逻辑作为生态危机的重要根源,要解决这个问题就只有发动一场生态革命来推翻资本主义生长方式。

上海师范大学周书俊教授也援引马克思对资产阶级在其发展中将全球卷入的论述,认为全球化是当代文明社会发展的必然和本质特征,逆全球化思潮所表明不是文明社会历史发展的衰落,而只不过西方资本主义制度的衰落,一方面是人们对西方的质疑、西方自身的脆弱、西方制度自身无法克服的矛盾,另一方面是中国式的崛起,这呼唤着“后西方时代”的到来,我们要看清这个时代的到来或趋势,并同时保有对逆全球化浪潮下帝国主义本质的警惕。

在下午的讨论当中,还有较多学者关注了“全球化”和“逆全球化”同中国的关系问题,探讨中国在逆全球化的挑战与机遇当中的应对之道,特别是探讨某种倡导和推进“新全球化”的中国方案。华东理工大学杜仕菊教授讨论了历史上全球化多次浪潮的不同主导力量和方案,这些既有的全球化方案存在的问题,也就是今天逆全球化得以产生和发展的根本原因,而“中国方案”则可以在剖析当前全球经济领域突出矛盾的基础上,指明打造新模式的解决问题方向。

上海财经大学王志明和刘光峰教授分别从历史文化衍变线索和科学研究方法论的角度,探讨了世界与中国两者的相反相成关系,并为我们在当代情境下,应对如何正确认识和评价世界与中国提出了建议。上海应用技术大学张朋光老师则指出,孤立、封闭的文化来源谈不上自信问题,相反要在交流、碰撞当中,中国文化本身的深厚底蕴和担当精神,再加上中国的经济力量和中国人的优秀品质,能够走向和引领世界。


与会学者们尤其聚焦于全球化之中国方案的核心内容,即中国化马克思主义的新发展、新成果,特别是考察了习总书记系列讲话中所体现的治国理政方案。上海交通大学胡涵锦教授对于以习近平同志为核心的党中央的理论创新的一些重大提法,例如三个自信和文化自信问题,治国理政新理念新战略问题,主张要从相关概念的形成过程、内涵界定和概念间的相互关系这三方面入手,提高理解和宣传相关理论的准确性和深刻性。

上海外国语大学赵鸣岐教授则从自信和话语权的问题入手,提出我们对于中国特色社会主义的成绩及其转型发展出路的研究和论证,不能局限于借用西方话语,包括简单借用他们肯定中国的话语,也不能局限于运用反证法,即只援引发展中照搬西方而失败的反面情况,而要构建自己的话语体系,展现出中国本身具有积极创造性的方面。

上海理工大学陈大文教授选取了习近平的法治思维这一具体维度,阐明了其中坚持走自己的、即中国特色法治道路的意蕴,而这种法治思维又贯穿于中国特色社会主义的事业当中,即依法推进改革、反腐等各项工作,陈大文教授在论述当中为大家介绍了习总书记本人多处相关言行,以及我国坚持依照宪法和法律通过人大相应程序的授权与试点推进改革的多个实例。

上海政法学院张远新处长论述了习近平治国理政当中另一项重要的“民生逻辑”,指明了民生在治国理政中的理论支撑、价值取向、首要责任和基础目的地位。东华大学周德红教授选取了全面从严治党与深化党建理论研究问题进行讨论,习总书记全面从严治党的重要论述是对党要管党、从严治党思想理论创新和实践创新,是新时期推进党的建设重要的指导思想和方法论依据。华东政法大学阮博老师从习总书记告诫全党要警惕塔西佗陷井的论述出发,探讨了严肃党内政治生活对提升党的公信力的重要意义。


会议最后,上海财经大学章忠民教授作了本次研讨会的总结发言。章忠民教授回顾和归纳了全天会议当中17个学校和单位的37位报告发言者以及主持点评专家的基本要点,并总结了会议参与者在探讨中表现出的三点鲜明特色,即与会者对中国化马克思主义、对中国方案和中国文化的自觉自信,与会者在宏大论题和具体领域、充实内容之间游刃有余的开阔思路,与会者直面现实、勇于担当的高度责任感。章忠民教授认为,对于基本由马克思主义学院教师和院长及社会科学工作者构成的与会者而言,上述三点特色是尤为重要、尤为可贵的。

(供稿:会务组 姜国敏,供图:会务组 韩跃)