上海财经大学马克思主义学院工会

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-09 09:23:34

中国工会是在中国共产党领导下职工群众自愿结合的工人阶级的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。
  教育工会是中国工会的一个组成部分,是一个特殊的产业工会。它是教育系统覆盖面最广,具有普遍代表性,以一个整体出现于社会的教职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是发展我国教育事业的重要力量。
  教育工会的性质表现在两个方面,一是阶级性,二是群众性。阶级性表现为,教育工会不是任何社会成员都可以加入的超阶级的组织,它只能由工人阶级的成员--在教育系统工作的广大教职工构成。群众性表现为,教育工会是教育系统最广泛的群众组织,广大教职工可以自愿参加。教育工会开展的各项活动,都是建立在教职工群众自愿基础上的。
   教育工会的阶级性和群众性是互为条件的。它的群众性是以其阶级性为前提的,是在工人阶级范围内的群众性;它的阶级性是以群众性为基础的,是有广泛深厚的群众基础的阶级性。工人阶级的阶级组织和群众组织的统一,是教育工会最根本的属性。
教育工会的基本任务,就是要通过开展工作和组织活动,调动广大教职工的社会主义积极性,把教职工群众紧密地团结在党的周围,为促进教育事业的改革与发展,完成育人这一根本任务而努力。它具有维护、建设、参与、教育四顶基本社会职能。      
     马克思主义学院工会工作及主要职责:
       第一,主动接受党的领导,紧紧围绕校院的中心工作,强化服务意识,在涉及学院民主管理、代表和维护职工合法权益等重大问题上,努力加强与党政领导的沟通,同时又要求有所作为。
第二、以健全完善二级教代会制度为抓手,以配合学院二级管理顺利实施为重点,以不断提升参与学院民主管理的意识和能力为目标,在坚持“程序优先”的前提下,积极推进学院规章制度建设。
第三,立足于本院实际,着眼于切实解决全院教职员工生活和工作实际困难,采取多种形式,缓解矛盾,充分调动各方面的积极性,想方设法提高全院教职员工医疗和生活福利待遇,为建立一个和谐的马克思主义学院努力工作。

    

工会主席: 董必荣 

工会副主席:韩跃 

文体委员:韩炯;生活委员:陆夏;妇女委员:范静;组织委员:谭群辉;宣传委员:龚剑