历史沿革

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-01 17:23:55

  上海财经大学马克思主义学院有着悠久的历史传承和深厚的历史积淀。其前身可追溯到1950年上海财政经济学院建立的政教室,1960年学校重建时恢复马列主义教研室,1978年复校恢复马列主义教研室,1984年建立德育教研室,1991年在马列主义教研室和德育教研室的基础上组建思想理论教学部,2004年成立马克思主义研究院(直属学校独立的二级机构),拥有“当代马克思主义经济理论”博士授权点。2010年成立马克思主义理论教学科研部(直属学校独立的思想政治教学理论课教育教学二级机构),拥有马克思主义理论一级学科博士授权点、马克思主义理论博士后流动工作站。2015年,由马克思主义理论教学科研部和马克思主义研究院合并组成新的马克思主义学院。经过几代人的努力,上海财经大学马克思主义学院于2016年获批成为上海市示范马克思主义学院。