马克思主义理论一级学科硕士博士培养

来源:马克思主义学院    发布时间:2016-04-01 17:45:06

  学院现有马克思主义理论一级学科博士后流动工作站,马克思主义理论一级学科博士学位授权点,马克思主义理论一级学科硕士学位授权点、当代马克思主义经济理论自主设置二级学科博士学位授权点、当代马克思主义经济理论自主设置二级学科硕士学位授权点、制度经济学自主设置二级学科硕士学位授权点等学科平台。目前,马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、当代马克思主义经济理论等4个二级学科博士学位授权点招收培养博士研究生。马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、当代马克思主义经济理论和制度经济学硕士点等6个二级学科硕士学位授权点招收培养硕士研究生。

  学院在马克思主义理论一级学科硕士博士研究生培养过程中,主要形成了如下特色:一是注重理论的前沿性。学院的研究生人文驿站活动持续开展十余年,该活动聚焦马克思主义重大前沿理论问题和中国当下的热点焦点问题,每年邀请国内外知名学者给研究生开设专题讲座,从而不断地拓展研究生的理论视野和对前沿理论问题的把握。二是注重重大现实问题研究。学院在研究生课程设置、论文选题上注重当前我国的重大现实问题,如《当代资本主义研究》、《中国国情研究》、《<资本论>及其当代意义》等。硕士博士论文选题都关注如中国道路、文化软实力、城镇化、财富的人民性、人口老龄化问题等关涉中国经济、政治、文化、社会等现实问题的研究。马克思主义理论一级学科的每位博士生应从50个左右能反映重大现实问题的选题中遴选确定自己的研究方向。近年来,学院研究生先后有200余人次参与到上海财经大学“千村调查”活动,通过实地调研加深对国情的认识。三是注重原著原典的学习研究。在课堂教学之外,主动积极地开展原著研读,研读的书目中既有马克思主义经典著作,也有关注当下中国与世界问题的最新研究著作。四是注重研讨式教学。学院注重通过师生之间的研讨,持续十余年践行“提出问题、分析问题、解决问题”这一研究生教学理念和模式,倡导推进研讨互动式教学,不断提升课堂教学的实际效果。

  学院致力于培养使命感强、学术功底扎实的、对马克思主义信仰坚定的人才。坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,着力培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的“复合型、外向型、创新型”优秀人才;致力于培养适应社会主义市场经济和现代化建设需要,系统掌握马克思主义理论和方法,了解马克思主义理论发展趋势和学术前沿动态,具有扎实的马克思主义的理论功底和专业基础知识,能够很好地运用马克思主义立场观点方法研究和分析现实社会问题,和具备理论研究、教育教学、宣传和实际工作的高级专门人才。

  具体而言,学院将针对马克思主义理论一级学科下的博士研究生、硕士研究生以及全校本科生的不同特点,设定不同的培养目标和“量身定做”专门的人才培养方案。

  (1)博士研究生。通过三到四年的理论学习,应当具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,坚持正确的理论方向和良好的学风。熟悉马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,有比较深厚的马克思主义的理论功底和专业基础知识,能够很好地运用马克思主义立场观点方法研究和分析现实社会问题。至少掌握一门外国语,并能够熟练地阅读本学科的外文资料和进行学术交流(对国外马克思主义研究方向,要求掌握两门外国语,其中一门外国语能熟练地阅读本专业的外文资料和进行学术交流)。掌握本学科研究的最新学术动态和研究成果,恪守本学科的学术规范,具有较强的研究和写作能力。成为能胜任与本学科相关的理论研究、教育教学、宣传和实际工作的高级专门人才。

  (2)硕士研究生。通过两年左右的理论学习,应当具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,坚持正确的理论方向和良好的学风。熟悉马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,有较好的马克思主义理论素养和专业基础知识,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析说明重大问题。掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料。了解本学科研究的最新学术动态和研究成果,恪守本学科的学术规范,具有一定的研究和写作能力。成为从事与本学科相关的理论研究、教育教学、宣传和实际工作的专门人才。