我院举办第30次“经典悦读”活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-10-23 15:15:44

10月15日下午,我院第30期“经典悦读”活动在马克思主义学院楼102会议室举行。马原教研室姜国敏老师领读了列宁《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?》。马拥军老师参与了本次活动,并同与会者进行了研讨。

姜国敏老师首先介绍了列宁本篇著作的时代背景和主要议题,认为我们在阅读当中特别需要联系列宁当时理解和宣传马克思主义原理的时代情境,全面准确地把握列宁的思想线索和具体论断。《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?》属于列宁思想发展的第一阶段,他的主要工作是在于把马克思主义的唯物史观和政治经济学批判叙事应用于俄国,马克思恩格斯的叙事直接地是从西欧发达资本主义的经济社会运动当中总结出来的,列宁在此一阶段,着重强调了马克思主义叙事模式的普遍适用性,着重反对和批判了民粹派的俄国特殊论、俄国例外论,认为俄国也不可避免会像西欧一样,从农奴制走向典型的资本主义的经济社会形态,相应的,俄国资本主义也必将遭遇经济矛盾、经济危机和无产阶级革命,走向灭亡,变革到下一个新的社会形态。列宁在这种论战性的阐述和论证中,为我们留下了对马克思一生两大发现的精辟概括,指明了两大发现的理论意义,列宁当时本身作为追求马克思主义真理的青年革命者身份,其论述非常生动鲜活,便于读者抓住马克思主义分析社会历史的基本框架和线索,我们作为马克思主义的青年学习研究者尤其值得学习借鉴。当然,列宁在本文这个阶段的论述,正如恩格斯晚年在阐发唯物史观的系列书信当中回顾马克思恩格斯自己的心路历程那样,还带有青年时代和论战形式所带来的不可避免的青涩感和局限性,还有待今后的丰富和完善,我们在学习研究当中也要注意从实践发展的维度上去看待经典作家的具体论断。

马拥军老师参与了本次阅读活动,并结合其本人既往在对列宁该篇著作的教学研究工作中的思路和做法,同在座师生进行了分享。参与活动的研究生同学分别结合自身专业背景、学术兴趣和对列宁本篇著作的学习体会谈了看法,并同主讲人和参与活动的老师进行了互动交流,例如,大家共同探讨了马列经典著作中“社会经济形态”(“经济的社会形态”)这一重大范畴的译名变迁和含义差别,马克思主义对于“社会”这一基本概念的理解进路及其与西方“市民社会”传统的联系,等等。