我院举办第29次"经典悦读"活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-06-07 22:26:25

我院6月6日下午在红瓦楼306会议室举行第29期经典悦读活动。本次研讨会邀请到了复旦大学哲学学院邓安庆讲授,讲解国内对黑格尔《法哲学原理》的研究情况。研讨会由马拥军教授主持。学院领导和部分师生参加了研讨。

马拥军从马克思的《黑格尔法哲学批判》和《〈黑格尔法哲学批判〉导言》与黑格尔的《法哲学原理》的关系讲起,介绍了邓安庆教授重新翻译《法哲学原理》的工作,然后请邓教授就国内外对《法哲学原理》的翻译和研究状况做主题发言。邓教授首先介绍了黑格尔著作的各种版本,说明了国内两种《黑格尔全集》的区别,然后从《法哲学原理》的背景、主要原则和学术界对《法哲学原理》的研究等方面谈了自己的看法。

邓教授指出,德国原来是一个封建割据的国家,拿破仑占领期间扫除了大量封建的社会关系,从而为德国后来的进一步发展特别是德国国家的形成奠定了基础。黑格尔的《法哲学原理》就是在这种背景下写成的。《法哲学原理》贯彻了诸如自由、普遍性、世界历史等原则。因此不仅对德国的发展,而且对整个世界秩序的建立都有着重要意义。近年来,国际学术界对黑格尔法哲学的研究成果,集中表现在法兰克福国际规范秩序研究中心的工作中。原来人们主要从康德关于世界和平的道德理想和罗尔斯的正义论出发研究国际规范秩序,霍耐特则试图回到黑格尔的自由和正义原则。邓教授指出,霍耐特的研究过于偏重英美法哲学传统,强调黑格尔的市民社会思想而消解黑格尔的国家思想,实际上,黑格尔与英美法哲学的区别,正在于他有独特的国家哲学。

邓安庆教授的讲演激起了与会者的强烈反响,人们围绕邓教授的讲演展开了热烈的讨论。马克思主义学院院长章忠民教授回顾了他本人研究黑格尔《法哲学原理》的历程,强调了研究黑格尔法哲学的重要意义。王志明教授通过德国和法国的比较,试图追寻德国的市民社会发育为什么比法国更有特色;姜国敏博士提出康德和黑格尔所使用的“市民社会”概念有不同的词源学根据;马拥军谈了从《法哲学原理》出发读马克思的《黑格尔法哲学批判》和《〈黑格尔法哲学批判〉导言》,与从后两著出发读《法哲学原理》的不同感受。韩炯、夏明月、汪堂峰等老师都纷纷发表自己的意见。直到研讨会结束,大家仍然感到意犹未尽。