我院举办第28次“经典悦读”活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-05-20 21:56:10

      我院第28期经典悦读活动5月20日下午在马克思注意学院楼102会议室举行。马拥军教授讲解马克思的《雇佣劳动和资本》并领读了部分段落。上海社会科学院研究员、《毛泽东邓小平理论研究》曹泳鑫编审参加了研讨并作了重要发言。

      马拥军介绍了恩格斯1891年为《雇佣劳动与资本》再版所写的导言。然后分五个部分介绍了《雇佣劳动与资本》的内容。他指出,恩格斯在“导言”中,把1859年作为马克思主义政治经济学发展的重要年份,这值得引起高度重视,因为1859年是马克思的《政治经济学批判》第一分册出版的年代,此后马克思的一些重要术语基本定型。马拥军认为,马克思的商品二因素和劳动二重性理论、剩余价值的生产过程和流通过程以及资本主义生产的总过程等理论在《雇佣劳动与资本》中尚未形成,但马克思预期的三部分内容(《雇佣劳动与资本》是其中第一部分)说明马克思此时对政治经济学批判的看法与1844年手稿时相比已经有了重要变化,这为1859年政治经济学批判的六册计划奠定了基础。

曹泳鑫研究员在发言中高度肯定了我院的“经典悦读”活动。他提出,习近平总书记特别要求领导干部和大学教师读经典是含有深意的,对经典的研究应成为马克思主义学院师生的基本功。经典研读要有问题意识,要注意方法,特别是要面向现实,并与哲学社会科学和自然科学的最新发展成果相互印证。他对我院的经典悦读活动提出了殷切期望,并祝愿我院在今后的学科建设中取得更大成绩。

与会师生围绕马拥军和曹泳鑫的发言展开了热烈讨论,一致表示要把经典悦读活动进行到底,为推进中国的马克思注意研究尽自己的一份力量。