我院举办第27次“经典悦读”活动

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-05-16 08:11:35

我院第27期经典悦读活动5月13日下午在马克思主义学院楼102会议室举行。马原教研室主任马拥军教授领读了恩格斯《英国工人阶级状况》的“工人运动”和“资产阶级对无产阶级的态度”两部分。

马拥军首先介绍了“工人运动”部分的结构和内容,尤其是恩格斯对经济斗争、政治斗争和文化斗争等各种斗争形式的论述,然后分别就每种斗争形式的意义部分作了领读,在此基础上与会者对恩格斯理论的现实意义进行了讨论。通过讨论,与会者认清了无产阶级人道主义与资产阶级人道主义的区别,以及无产阶级在斗争中如何实现自我改造的基本原理。其中尤其是恩格斯对所谓“仇富”心理的分析,激起了大家强烈的共鸣。

然后,在马拥军领读《资产阶级对无产阶级的态度》基础上,与会者围绕恩格斯的异化和物化思想展开了讨论。恩格斯的相关思想与马克思《1844年经济学哲学手稿》中对“异化劳动”的分析是完全一致的,所不同的是恩格斯提供了经验材料,从而更加触目惊心、更加容易理解。

通过领读和讨论,与会者加深了对马克思主义整体性的理解。它不仅意味着哲学、政治学和经济学的整体性,而且意味着知、情、意的整体性,意味着无产阶级革命斗争的整体性和新社会建设的整体性。