我院举办第26次“经典悦读”研讨会

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-05-08 09:04:45

      我院第26期经典悦读活动5月6日下午在马克思主义学院楼102会议室举行。马原教研室主任马拥军教授领读了恩格斯《英国工人阶级状况》的“工业无产阶级”和“结果”两部分。

      在领读“工业无产阶级”部分之前,马拥军首先向与会者演示了《马克思恩格斯文集》中文第一版第2卷中恩格斯《英国工人阶级状况》的全文,说明了《马克思恩格斯文集》中的“工业无产阶级”以下各部分在全文中的位置及其相互关系。

      在领读“工业无产阶级”部分的过程中,与会者讨论了恩格斯的研究方法,即后来在《德意志意识形态》中所讲的“实证科学”的方法。通过讨论,与会者认识到,恩格斯所讲的“实证”,指的是对历史状况的实证,不是对非历史的“事实”的实证。同时,大家也认识到恩格斯的城市化理论早在《英国工人阶级状况》中就已经萌芽。

      在领读《结果》部分时,马拥军首先介绍了关于“什么”和“如何”的辩证法,然后介绍了作为现象学方法的唯物主义在这部分的运用。在对内容的讨论中,与会者认识到《英国工人阶级状况》中已经有了初步的生态社会主义思想,在对工人阶级的身体、智力和道德状况的描述中恩格斯已经超越了事实与价值二元对立的思维方式。

    (马克思主义基本原理教研室供稿)