我院举办第25次“经典悦读”研讨会

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-03-27 08:51:19

上海财经大学马克思主义学院第25期经典悦读活动3月25日下午在马克思主义学院楼102会议室举行。马拥军教授领读和讨论了恩格斯《英国工人阶级状况》的“1892年德文版序言”“致大不列颠工人阶级”“序言”和“导言”。

“德文”第二版序言的核心,是资本主义社会发展和英国工人阶级状况的变化。恩格斯指出,24岁时写的这本书“毫无使我羞愧的地方”。“本书所描写的情况,至少就英国而言,现在在很多方面都已经成为过去”,但它阐述的基本观点却没有过时,即:工人阶级处境悲惨的原因不应当到那些小的弊病中去寻找,而应当到资本主义制度本身中去寻找。这个制度的特点是资本家对工人阶级剩余价值的剥削。至于那些小的弊病,比如资本主义发展早期的那些小的哄骗和欺诈手段以及工厂主靠对工人进行琐细偷窃的办法来互相竞争等等现象,资产阶级是必须消除也能够消除的。无法消除的是由利润至上主义所带来的种种问题。恩格斯研究了工人阶级生活状况的局部改善及资产阶级民主制度的发展。恩格斯认为,这会使资产阶级的社会主义者乘机扩张自己的势力,但从根本上改善工人阶级处境的希望在共产主义者或科学社会主义者身上。

在“致大不列颠工人阶级”中,恩格斯第一次阐发了破除资产阶级的民族主义,建立无产阶级的国际联合的思想。恩格斯说,他希望自己对于英国资产阶级来说是“外国人”,而对英国工人阶级来说则是自己人。

在“序言”中,恩格斯说明了研究英国工人阶级状况的意义:在1845年,“只有在不列颠帝国,特别是英国本土,无产阶级的状况才具有典型的形式,才表现得最完备;而且只有在英国,才能搜集到这样完整的并为官方的调查所证实的必要材料,这正是对这个问题进行比较详尽的阐述所必需的”。在“导言”中,恩格斯不仅研究了无产阶级的产生过程,而且对《英国状况》中的相关论述作了补充。

在讨论中,与会人员认识到,恩格斯对英国工人阶级的研究,其研究目的和研究对象、研究方法的选择与《资本论》有异曲同工之妙。在纪念《资本论》出版150周年之际,指出这一点有特别的现实意义。不仅如此,恩格斯关于世界体系的观点对于研究当今时代的逆全球浪潮也有一定的指导意义。 

(马克思主义基本原理教研室供稿)