我院举办第24次“经典悦读”研讨会

来源:马克思主义学院    发布时间:2017-03-21 09:32:06

      3月18日下午,我院在马克思主义学院楼102会议室举办了第24期“经典悦读”研讨会。研讨会由马拥军教授主持。本次研讨的篇目是恩格斯的《英国状况-十八世纪》。

      马拥军首先介绍了恩格斯三篇关于《英国状况》的文章写作的背景,然后逐句领读了《英国状况-十八世纪》的主要部分。最后,全体与会人员围绕各部分的主要内容展开了讨论。

对于文章的第一部分,讨论的重点是英国与法国、德国的比较。按照列宁的看法,马克思主义有三个来源和三个组成部分,即马克思主义哲学来自德国古典哲学、马克思主义政治经济学来自英国古典政治经济学、科学社会主义来自英国和法国的空想社会主义,可是恩格斯在《英国状况》中除了谈到德国的哲学革命和法国的政治革命外,对于英国讲的并不是经济革命而是“社会革命”。经过讨论,与会师生认识到,原来恩格斯所说的“社会”是指“经济的社会形态”即由经济人构成的社会或“市民社会”。这跟马克思是完全一致的。

对于文章的第二、三部分,讨论的重点是工业革命的过程如何由棉纺织业到纺织业的其他部门(毛纺织业、麻纺织业、丝纺织业),又如何由纺织业发展到其他部门,以及在这个过程中导致的社会结构和阶级结构的变化。对于文章的第四部分,讨论的重点是现代社会三大阶级的形成过程。与会者比较了恩格斯对无产阶级的论述与马克思关于“非市民社会等级的市民社会等级”的论述的关系,一致认识到“市民社会”与“人类社会”的区分对于恩格斯具有同样重要的意义。

(马克思主义基本原理教研室供稿